ふぁむばむ

• クラーケンラボ

ディーン・フジオカ、初の絵本!
静かに人間たちを見守るモンスターたちの物語

ディーン・フジオカによる、広義での“家族” をテーマにした初の絵本。
ウルトラかいじゅう絵本シリーズなどを手がけてきた人気イラストレーター・ヒカリンが絵を担当し、読者のイマジネーションを拡げるような1冊。

「理解し合い、愛し合うことの大切さを実感する為には、他者との共感、他者への感化が必要不可欠です。この絵本が、双方向に働くイマジネーションの力を育むきっかけに繋がりますように」というディーンの願いが込められている。
※本書の収益の一部は国際NGOセーブ・ザ・チルドレンに寄付されます。

◎ふぁむばむ(FamBam)とは
"Family Always Means Backing Any Member"の略称で、「いつ、どこにいても、家族の様に、お互い支えあえる仲間」という意味。ディーン・フジオカのファンクラブの名称でもある。
2016年、ディーンの誕生日でもあるファンクラブ発足日に、自身を祝っていただくかわりに、フードバンクというかたちで自宅に余っている保存食などを本当に必要にしている誰かに寄付して欲しいという呼びかけたところ、1.5トンにもおよぶ支援が寄せられた。「FamBam」はこのような相互扶助の理念のもと、単なるアーティストとファンの集いという枠を超えて、同じ目的を共有する共同体、大きな家族としてスタートしている。

• 【初の絵本】ディーン・フジオカ『ふぁむばむ』紹介ページ | kraken(クラーケン) − 未来を面白くする出版社

• 絵は鮮やかでとても好き
    内容は、仕掛けがあるらしいけど何故か何度やってもQRコードが読めず⋯
    1ページごとのことばはつながりがあるのかな?

• 家族を題材にしたディ−ン・フジオカの初絵本。FamBamとは、いつどこにいても、家族の様に、お互い支えあえる仲間という意味

ディーン・フジオカ
福島県生まれ。2004年に香港でモデルの活動をスタート。映画『八月の物語』(05)の主演に抜擢され、俳優デビュー。2006年に台北へ拠点を移しドラマ・映画・TVCFに出演。2009年には音楽制作の拠点をジャカルタに置き、2011年から日本での活動も開始。2015年以降は東京を拠点に、アジアの縦軸で活動中。

「2021年 『ふぁむばむ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディーン・フジオカの作品