グッバイ・ハロー・ワールド

• / ISBN・EAN: 9784910422015

ヴァーチャル空間での初恋、
地球の環境汚染で生まれた新人類、
デジタルの世界で安楽死を選ぶ夫、
移動をしなくなった人間たちーー。
テクノロジーの発展は、私たちの未来をどう変えるのか。

世界的なテクノロジーカルチャー誌「WIRED」で連載された、実現可能な技術から想起された7作のSF漫画。AR、VR、MR、人工知能、デジタル・ウェルビーイング、アントロポセンなど、作中キーワードを知るための識者によるコラムも収録。本書のための新作漫画を2作品(40ページ)描き下ろし。
気鋭・北村みなみのデビュー作。

• サマタイムダイアリが一番好きだった。近い将来こんなことになりそうというワクワク感というか、現実味があって想像が膨らんで楽しかった。
    その他の作品に関していうと、現実味があるものないもの色々あったけど、どの作品も自分の思考の枠を超えた新しい発想のものばかりで読んでいて楽しかったです。内容的にネガティブなものが多いけど、でも後味悪いみたいなことはなくて、なんか不思議な気持ち。表紙の近未来感に惹かれてなんとなく買ったけど買ってよかったと思います。

• いろいろあって、久々に紙で買った。

北村みなみ
アニメーション作家・イラストレーター。愛知県生まれ。静岡県育ち。書籍、雑誌の装画や挿絵、アニメーションMVなど多数制作。主な著作に、作品集『宇宙(ユニヴァース)』(グラフィック社)、雑誌『WIRED』での漫画連載をまとめた単行本『グッバイ・ハロー・ワールド』(rn press)がある。

「2022年 『パラレル百景』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北村みなみの作品

テッド・チャン