親子の整理収納

• ジー・ビー

●初めての親子共著
『おしゃれマナーBook 大人になってもこまらない! 整理整とん術』や『無印良品の整理収納』などの著書・監修で知られる大人気の整理収納アドバイザー・梶ヶ谷陽子さんと、娘の一花(いちか)ちゃんの共著。
梶ヶ谷陽子さんにとっては、一年越しとなる待望の新刊。整理収納の本で、初めての親子共著になります(娘の一花ちゃんは整理収納アドバイザーの資格を取得しました)

●「整理収納」を通した、より良い親子関係の築き方
子どもの性格に合わせた整理収納を親が一緒に考えてあげること、子どものお片付けや収納づくりをサポートしてあげること。それは、子どもの気持ちに寄り添う手段となり、子どもの成長を感じるきっかけにもなります。
本書では、具体的に子どもに対して親がどのような声かけをしたらよいのかを、梶ヶ谷陽子さんが日頃から娘の一花ちゃんに伝えている話し方や言葉も紹介。「子どもが自分から片付けたくなる声掛け」の事例をたくさん紹介しています。

●おうち時間と整理収納
コロナ感染予防のステイホーム期間によって、大人にとっても子どもにとっても、家で過ごす時間が長くなりました。
「おうち時間」を家族がより快適に、笑顔で過ごせるように、このステーホーム中に梶ヶ谷陽子さんが実践してきた整理収納や収納の見直しを、写真とともにたっぷり紹介します。

• 片付けのハウツーも載っているが、親子のやりとりがとても丁寧で、こういった視点をもつことが自己満足にならない家の収納になるのだなと思いました。家族目線で収納を工夫したいと思います。

• 図書館にて。真似して収納してみたいな、と思えるところがたくさんあった。小学校5年生で整理収納アドバイザーの資格が取れてしまう大人びた娘さんの意見も交えつつ、最後には子供部屋の収納例をいくつか掲載されていて将来参考にできたらいいなと思うものばかりだった。物の住所も私だけが分かっていても仕方ないので、家族みんながわかるような家づくり部屋づくりをしたいなと思った。

監修・梶ヶ谷陽子(かじがや ようこ):
Bloom Your Smile代表。整理収納アドバイザー、整理収納アカデミアマスター、住空間収納プランナー、間取りプランナー、防災士など、暮らしに関わる資格を数多く持つ。講演、テレビ出演、書籍執筆、商品開発、商品プロデュース、企業研修講師等、活動は多岐にわたる。

「2021年 『10才からの整理整とん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梶ヶ谷陽子の作品

アンデシュ・ハン...
佐々木 圭一