「ブルッキーと彼女の子羊」リマスターBOXセット

制作 : トンカチ  佐々木 美香
  • トンカチ
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784910592008

M.B.ゴフスタインが出版した初期の名作のひとつ「Brookie and Her Lamb」のオリジナル版を復刻した、特別なボックスセットです。オリジナル版は英語なので今回の復刻版ももちろん英語ですが、英語版を理解するためのガイドブックが付属。さらに物語に出てくる羊を忠実に再現した「ひつじのぬいぐるみ」がセットになっています。 絵本は手のひらに収まるサイズ感、そしてカバーを外すとかわいらしく登場するシルクスクリーン印刷の羊。ゴフスタインが持つ「かわいい」にフォーカスしたのが、このボックスセットなのです。シンプルな英語で作られた物語なので、セットになっているガイドブックと一緒ならどなたでも、楽しく読んでいただけます。著者であるゴフスタインが愛するご主人に捧げたように、愛する人へのギフトにもぴったりなボックスセットです。

[ BOXセットの内容 ]
・英語版の絵本(オリジナルを再現したもの)
・子羊のためのガイドブック(作品解説・英語解説)
・ひつじのぬいぐるみ

『Brookie and Her Lamb』は1967年にアメリカで刊行されたゴフスタインの3冊目の絵本です。前年に『Sleepy People』、翌年に『Across The Sea』、翌69年には『Goldie the Dollmaker』と傑作が続く、まさに彼女の才能が開花した時期と言えます。

ブルッキーと子羊の関係は、とても自然で、疑いのない強い信頼感で結ばれています。ブルッキーは子羊に様々な機会を作ってあげます。結果が自分の考えと違っていても、辛抱強く、けれど我慢するのではなく、自分も一緒になって心から楽しみながら、ブルッキーはただただ与え続け、ただただ結果を受け入れていきます。コミュニケーションとは何なのか、受け入れることと教育はどう違うのか、私たちは他人とどんな心の関係を築けばいいのか、愛はどうやって与えて、どうやって受け取ればいいのか、お返しは必要なのか。それらの尽きることがない問いに対する一つの答えが、この本に中にあります。

M.B.ゴフスタイン(作)
1940年、アメリカミネソタ州セントポールに生まれる。大学卒業後、ニューヨークに移り絵本作家として活動を開始。1966年に最初の絵本を出版。シンプルな線、スピリチュアルで哲学的なストーリーが児童書の枠を越えて影響を与える。1989年以降は小説を執筆。晩年は自然や天国についての物語や詩を書いた。2017年77歳の誕生日に没。

「2021年 『『ほんとうの私たち』BOXセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

M.B.ゴフスタインの作品