これからの「社会の変え方」を、探しにいこう。――スタンフォード・ソーシャルイノベーション・レビュー ベストセレクション10

制作 : SSIR Japan
  • SSIR Japan
  • / ISBN・EAN: 9784910602004

私たちの背中を押してくれる、10の英知

複雑化する社会課題を、どう解決すればいいのだろう?

ビジネス、行政、非営利の枠を越えて世界中の実践者に読みつがれる珠玉の傑作選。

1人の個人、1つの組織、1つのアイデアでは解決できないほど、現代の社会課題はますます複雑になっています。だからこそ、多くの人が組織やセクターの壁を越えてつながり、小さなアクションをともに積み重ねることで、大きなインパクトを生み出そうと挑戦しています。より幅広いコラボレーションに求められるのが、「共通言語」となるコンセプトと実践的な知見です。

『スタンフォード・ソーシャルイノベーション・レビュー』(SSIR)は、2003年にスタンフォード大学で創刊された、世界最大級の「ソーシャルイノベーション」専門のメディア。社会の新しいビジョンの実現に向けて活動する人々が集い、それぞれの知見と学びを共有するコミュニティとして世界各地に広がっています。

日本版創刊に先立つ本書は、SSIRでこれまで発表された論文から、セクターや分断を越えて人々が協働して、よりよい社会をつくるときに求められるアイデアや方法論を厳選した一冊です。

さらに巻末にはスペシャル対談「日本の『社会の変え方』をどう変えていくか」(入山章栄×篠田真貴子)を収録。日本でのソーシャルイノベーションの実践に役立つ事例や知恵を共有します。

• honto店舗情報 -MARUZEN&ジュンク堂書店 梅田店 『これからの「社会の変え方」を、探しにいこう。』刊行記念フェア

これからの「社会の変え方」を、探しにいこう。(SSIR Japan)|書籍|英治出版

• スタンフォードショーシャルレビュー(論文)の優秀10作品を日本語訳してまとめた本。
    近年注目の社会的意義のある仕事に注目して展開が進められている。

• 東2法経図・6F開架:335.8A/Ko79k//K

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

今、どんなに行き詰まっているように見える状況でも社会をよくする解決策は、世界中でまだまだ生まれている。ビジネス・非営利・行政の枠を越えて活躍する第一人者たちがこれからのリーダーシップ、コラボレーション、事業創造、資本主義のあり方を示す、珠玉の傑作選。 (生命融合科学分野 大塚正人先生推薦)

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• audible聴き放題にて

• 社会課題解決に興味がある人が読むべき本.

• 2003年にハーバード大学で創刊された雑誌「スタンフォード・ソーシャルイノベーション・レビュー」から10論文、日本の様々なセクターのやってみる人「わたし」に向けて役立つインスピレーションや知見を集めた本。

スタンフォード大学が2003年より発行を続けている「ソーシャルイノベーション(社会変革)」の専門誌『スタンフォード・ソーシャルイノベーション・レビュー』の日本版。

「2022年 『スタンフォード・ソーシャルイノベーション・レビュー 日本版 02』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チャールズ・A....
ベン・ホロウィッ...
ジェームス W....