ふたりのももたろう

• ドリームインキュベータ
  • / ISBN・EAN: 9784910619002

共感力を育む“令和版ももたろう”。誰もが知っているももたろうと、桃が鬼ヶ島に流れ着き、鬼に育てられたももたろう、2人のももたろうの物語を、じゃばら構造の本文により表・裏で描く、1冊に2つの物語が入ったユニークな絵本。交錯する2つの物語を読み繋ぐことで、2人の主人公の異なる考え方を自己投影して体験でき、“違う立場で考える”きっかけになる。河合塾グループ協力のもと、5歳~小学校低学年の児童に読み聞かせを重ねて開発。教育機関・家庭での読み聞かせだけでなく、読書感想文の題材としても適格。

• 【繊維学部図書館リクエスト購入図書】
    ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• しかけ絵本でした。1冊で2つのお話を楽しめるのは凄くいいなぁと思いました。桃太郎が2人…?と思いましたが、それぞれ立場が違えば、なるほどーとなります。

和歌山県有田郡生まれ。慶應義塾大学法学部卒業後、日本紙パルプ商事へ入社。その後、社会課題を解決するビジネス創出に取り組むべく、ドリームインキュベータへ参画。子どもに世代にいかにいい世界を残せるか、が課題感の中心にあり、紙の知見を活かした、優しい社会を実現する絵本を企画。

「2021年 『ふたりのももたろう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木戸優起の作品

岡田 よしたか
エリック カール
ヨシタケシンスケ
tupera t...
ヨシタケシンスケ
柴田 ケイコ
モーリス・センダ...
酒井 駒子
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンス...