川井 唯史・中田 和義:編著

※日本図書館協会の選定図書に選ばれました※
甲殻類研究の第一人者をはじめとする総勢45名の執筆,最新の研究成果を網羅した450ページにも及ぶ信頼性の高い充実した内容,河川やダムの工事で必要 な生態系保全の情報・技術が満載。
淡水甲殻類の研究・保全に携わるには必携の一冊です!!
淡水にすむ大型の甲殻類の保全について,日本で初めて書かれた総合書
本書は,第一線で活躍する国内の研究者が執筆した信頼性の高いものである。また現場に精通した技術者が実体験に基づいた実務を多数紹介している。
世界と国内のエビ・カニ類の検索表,専門用語の解説があり,国内の全種については分布域も紹介され(レッドリストとの対照もされている),ヌマエビ科幼生 の検索表もある。主要種の解説もあるので,専門家ばかりでなく,淡水のエビ・カニ・ザリガニ類に興味をもつ初学者や,技術者にとっても必携の書である。
甲殻類研究の歴史,漁業や食文化についても紹介され,「エビ・カニ・ザリガニ好き」も楽しく読める,手元に置きたい1冊になる。
国外執筆陣も充実し,日本の淡水甲殻類相と関連が深い豪州,日本に隣接する韓国とロシア極東域の淡水産エビ・カニ・ザリガニ類の紹介もされている。謎の多 かった隣国の実情を載せた貴重な1冊でもある。(編者より)

1964年生まれ
 北里大学水産学部卒業
 北海道立稚内水産試験場資源増殖部資源増殖科長 農学博士(九州大学)
 主著 『ザリガニ―ニホン・アメリカ・ウチダ』(岩波書店,2009),『ザリガニの博物誌―里川学入門』(東海大学出版会,2007)など

「2010年 『ザリガニの生物学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川井唯史の作品