ハリー・ポッターと賢者の石 (1)

制作 : J.K.Rowling  松岡 佑子
  • 静山社

• ハリー・ポッターは孤児。意地悪な従兄にいじめられながら11歳の誕生日を迎えようとしたとき、ホグワーツ魔法学校からの入学許可証が届き、自分が魔法使いだと知る。キングズ・クロス駅、9と3/4番線から紅色の汽車に乗り、ハリーは未知の世界へ。親友のロン、ハーマイオニーに助けられ、ハリーの両親を殺した邪悪な魔法使いヴォルデモートとの運命の対決までの、息を飲む展開。

• 人気のハリーポッターシリーズ第一巻目。なんだかんだいってやはり一巻目が一番面白いと思う。
    初めて読んだ時はまだ小学生だったが、それこそ擦り切れるまで読んだ本。私は好きです。

• 再読だけれど、やっぱりおもしろいなぁ。ハグリットの持ち物が可愛くておどろいた。水玉模様のハンカチ、ピンクの傘とか。ダイアゴン横丁での買い物のシーンがすごく好き。9と3/4番線も!ホグワーツでの学校生活は、どきどきわくわくしっぱなしです。そして、ダンブルドア校長は本当に良い先生だなぁと思う。

• 映画にはまり、原作もと読み始めました。映画では描写しきれない細かい設定がたくさんあり、改めて大好きな作品だと思いました。
    あまりに繰り返し映画のほうを見ているのですべてが役者さんたちの映像や声で再生され、細かい部分の補完のような状態に陥っていしまいました。
    映画では省略せざるを得なかった部分をみれて、満足でした。

• 小学生の時に買って貰った本の中で、一番高かった気がする。魔法使いが大好きな私にとっては憧れの世界観。

• 私の個人的な感想だけどハリポタシリーズで1番面白いのがこの1巻目だと思う。だからこれだけ読んで後読まないっていうのも全然アリ。

• 読書に目覚めるきっかけとなった一冊です。
    ドキドキ、ワクワクするファンタジーで私の大好きな世界観でした。
    本当におもしろい!!!!
    最初に手にした本がこれでよかった。

第1章 生き残った男の子
    第2章 消えたガラス
    第3章 知らない人からの手紙
    第4章 鍵の番人
    第12章 みぞの鏡
    第13章 ニコラス・フラメル
    第14章 ノルウェー・ドラゴンのノーバート
    第15章 禁じられた森
    第16章 仕掛けられた罠
    第17章 二つの顔をもつ男

• 私が読んだ、正統?ファンタジーはトールキンの指輪物語、

しかし指輪物語はファンタジー好き以外にはちょっとハードルが高いかもしれない、

そもそも人間の世界ではないからだ。

それに比べてハリーポッターは

魔法族というものの人間と同じである。

魔法が使える人間と、魔法を使えない人間になっているのだ。

ということで、大人にも、子供にも、ファンタジー好きにも、ファンタジー初心者にも

人気になったのだろう。

映画を見てから本を読むことになり。

なるほどと思うことがたくさんある。

どうしても映画は省略されているから。

通常は
    本→映画という流れにしている。
    その時は映画をみながらこの背景はねムフフと楽しむことができる
    お前らは本読んでいるかい?ここはこんな背景があるんだよと
    かってに悦にいる場合があるのだ。

映画→本の場合は
    なるほどねーって感じでまた違った楽しみ方もあり、良いかもしれない。

• 読み始めたら、もう物語の世界に入り込んでいた。駅、お菓子、杖、箒、魔法の授業。自分の中で描いていた魔法使いの姿がこの本に出逢い確率された。賢者の石を手に入れに行くまでのチェスや空飛ぶ鍵も、ハラハラする展開であっという間に読み終えてしまった。とても面白い。

• ※シリーズのレビューになります。

『ハリー・ポッター』(Harry Potter)/J・K・ローリング

有名な作品ですが大好きな本なのでオススメしたいと思います(^^*)
    ハマってしまい一週間かけて全巻読破しました(笑)
    今年の夏で映画もついに完結します。残念なような楽しみなような…!

ハリー・ポッターと賢者の石 (1)のその他の作品

J.K.ローリングの作品