ハリー・ポッターと賢者の石 (1)

制作 : J.K.Rowling  松岡 佑子
  • 静山社

• 言わずと知れたハリー・ポッター・シリーズの第一巻。

最終巻の発売を前にもう一度読み直してみたが、やはり面白い。

• ひさびさ!
    こっから読むよ!

• 読了。

二度目の読了。たぶん。出てすぐぐらいに読んだはずだけど内容かなり忘れてた。

『ファンタスティック・ビースト』の2作目が上映中なので今Huluでハリポタ全話配信中で、改めて原作読みたいなと思い読んでみた。

だいたい原作と映画変わらないと思う。やはり映画の場面が頭に浮かんでくる。よかった。

最初は毛嫌いしていたけど時が経ってかなり好き。
    これからどれぐらい映画と離れていくのか楽しみ。
    (181217)

• テレビで映画をやっていて、久しぶりに読みたくなった。
    あらためて読み返してみても、映画を見てても、みぞの鏡のシーンで、ハリーがクィディッチでも成績でもなく、家族を見るところに胸がジーンとしてしまう。

• ハリー・ポッターと賢者の石 (1)

• H30.11.24 読了。

映画版を映画館で2回観たくらい、面白い作品だったが、やっとこさ原作を読めた。

この日本語版は誤訳が有名らしく、それが少しのミスではなく、なかなかやらかしてるそうだが、その情報さえ知らなければ、気にせず読めるくらいには違和感なく読めた。
    もっと読みにくい翻訳小説もあるので、読みやすさで言うと良い感じだと思う。

話自体は映画の映像が浮かんで読めた。というか見事にこの作品を映画化できているなぁ、と映画版に感心だわ。

• こどものときに勧められた本。
    分厚いけど読みやすくて、どんどん読んでしまいました。

• 世間が盛り上がりすぎててリアルタイムでは読まなかった。子供が見てる映画を見て、面白くて原作を読み始めた。もっと早く読んでいればよかった。

• 言わずと知れた世界的ベストセラー、ハリー・ポッターに対して私がコメントしても仕方ないので、やめます。読書好きでこれを読んでいない人がいるとは思えないが、もし読んでいない方は、ぜひ読んでください。

• いったん、7巻まで読んだので、再読中。

ハリー・ポッターと賢者の石 (1)のその他の作品

J.K.ローリングの作品