ハリー・ポッターと賢者の石 (1)

制作 : J.K.Rowling  松岡 佑子
  • 静山社

• 自分にもいつかフクロウ便が来ると思ってました

• それこそ本が壊れる寸前まで読み返した本。
    はじめて読んだときにまだ小学生だったから、自分もホグワーツから入学届が来るかもしれないと思って、11歳の夏休みは毎日郵便受けを覗いていた。
    児童書で魔法という題材なのに、少し現実も残っている、そのバランスが好き。

• 賢者の石から死の秘宝まで通して2回読んだが、死ぬまでの間にまだまだ何度でも読み返したい作品。
    読んでいる間は素晴らしい魔法の世界に入り込み、魅力的な登場人物達と触れ合うことができる。
    ラストが近づいてくると毎回、「読み終わりたくない・・・このままずっとこの本の中の世界にいたい・・・」と思う。
    死の秘宝では、賢者の石の初期段階から伏線や構成が緻密に計算されているということに気付かされ、感動を覚える。

• この本は私が多分初めて読んだ長編です。誰もが読んだことがあると思います。叔父叔母の家で酷い扱いをされて育ったハリーに魔法魔術学校から入学の便りが来て、そこからハリーの楽しい学校生活が始まるという非常に非現実的であるけど、誰もが憧れる・・・そんなワクワクするお話です。

• marchpeachさん
      あおいちゃん。はしもです。
      この本、私も好きです。
      あおいちゃん。はしもです。
      この本、私も好きです。
      2013/03/06
  • タイトルとメインの仲良し三人組の存在を知っていただけで、内容は一切知りませんでした。
    本当の出会いはUSJでです。
    乗っているときに惹きこまれ、文字通り人間界に戻っても心の中では忘れられない記憶です。

ということで、第1巻の「賢者の石」を手に取りました。
    言い表せないほど最高です。
    ここまでのめり込んだのは初めてです。
    現実で自分も魔法が使えたら...と思ってしまうくらい(笑)

もう一度USJに行って、原作を読んだ後の別の感動を味わおうと思います。
    もっと早くに出会っていればよかったのに...。

• 金曜ロードショーで放映されるので、おさらいのために10年ぶりに読み返した。

細やかな設定のおかげで魔法の世界が目に見えるようで、童心にかえれる。

自分に子供ができたら、是非読ませたい。

• 互いの善を魔法に乗せて

• ハリポタ一気読み期間(*⁰▿⁰*)笑
    十数年ぶりに読んだけど、やっぱりめちゃくちゃ面白い〜

• 賢者の石のみ購入し、その後家族全員で、劇場制覇にかけた。前売りを買う時もらえるグッズは、いつも3つ。気分は、3人でホグワーツの卒業生。次男は、DVDを全巻買い込む入れ込み様。

• ハリーの生い立ち、ロン、ハーマイオニー、ホグワーズとの出会いなど改めて読んで新しい発見
    ハリーの冒険や、マグルからみた魔法界の不思議魔法使いからみたマグルの世界の不思議など、さまざまな視点があって面白い!
    読んだこともあり、映画も見たが、何度読んでもファンタジーの世界に誘ってくれるのは、J.Kローリングさんの素晴らしい世界観のおかげ!
    ほんとに面白い!

ハリー・ポッターと賢者の石 (1)のその他の作品

J.K.ローリングの作品