ハリー・ポッターと炎のゴブレット 上下巻2冊セット (4)

• 静山社

• 映画ではなんだかよく分からないうちに他の魔法学校と戦うことになったけど、本当にヴォルデモートがすぐそこまで近づいて来てたんだなと。
    全て仕組まれていたんだなと。
    前半のワールドカップ、お祭り騒ぎとかうきうきとは正反対に最後にはセドリックがあっという間に殺されてしまう。その一瞬さが残酷さをより引き立てているようで、それがきっかけで全てがここから変わっていくーーーーといったイメージ。

ハーマイオニーが丁寧に文通する場面とか、
    訳もわからずそれに腹を立てるロンとか
    学生のころも同級生の男の子はみんな
    子供みたいで嫌いだったなあと思い出した。笑
    本にはなかったロンの彼女は映画だけの脚色だったのかな?

ハグリッドの恋も、簡単に行きそうで
    なかなか簡単にはいかないところも
    巨人という差別などが表されていてさすがだと思った。

なんといってもロンとハリーの喧嘩はつらい。
    仲直りでハーマイオニーが泣くところはついもらい泣きした。

• シリーズ初の上下巻セット!
    読み応えがあるのは言うまでもなく
    3校対抗試合では、続々と新しいキャラが登場!
    イケメンで優しいセドリックとの友情
    そして例のあの人の復活…

展開していくそのストーリーは
    私たちの予想なんて軽くとびこえ
    更なるハリーポッターの世界の深みへと誘われる

• 楽しく読めました。ハリーってずるいと思います。

• 映画は見ているのですが、こんなおどろおどろしい話でしたっけ。ヴォルデモード復活のシーンは怖くて震えました。

• サッカーのワールドカップみたいに、クィディッチのワールドカップがあるのが凄く楽しかったです。読んだ時には、私も楽しく想像して楽しかったです!
    でも…初めてキャラクターが亡くなってしまいました。願いとしては、誰も亡くならい作品であってほしかったけど…残念だなぁ。

ハリーの試練はレースで優勝することじゃなかった。友情の危機、あいつの復活…いろんなことがてんこ盛り!一癖も二癖もある新キャラが満載で、ますます悪の組織との対決が濃くなっていきます。登場人物が増えて、キャラクターを覚えるのが…個人的に大変になってきましたw

• ハリーとロンの喧嘩ほんとに胸が痛い

• 上下巻だからめっちゃ長い。読み終わるのにひと月近くかかりました。正直途中だれてしまって、読むのを辞めたりしたのもありました。

ただ、ハリーが優勝杯を手にしてからは一気に読み終えてしまって、毎度の伏線回収も納得でした。

これだけ長くなければ、星4⭐️⭐️⭐️⭐️だったと思うぐらい読後の満足感はありました。

ただ、長い。

• 前半進みが遅くて読み終わるのに時間がかかってしまったけど、物語の中〜終盤から大きく話が様変わりして面白くなってきた。今のところハリーにあまり感情移入が出来なくて、その分シリウスが出てくるたびにテンションが上がってしまう。個人的にはアズカバンの方が面白かったけど、先が気になる!

• 大人になってハリーポッターを読むと、別の視点からの面白さに気付く。

物語の構造の巧みさ。

ポートキーを、さり気なく印象的に、アイテムとして提示してみせるのは唸らされた。

• 戦いに迫力が増してくるから熱を持って楽しめる

映画では色々省かれてるシーンが多いから話を理解するために絶対原作を読んだほうがいいと感じた。

J.K.ローリングの作品