「ハリー・ポッターと死の秘宝」 (上下巻セット) (ハリー・ポッターシリーズ第七巻)

• 静山社

• ヴォルデモートとの対決。学校生活はもうできず、ほぼ冒険している。ハリーもロンも切れやすい。若者あるあるか。善悪がはっきりする。ハッピーエンドでよかった。

• あっという間に読み終わりました。

映画では語られず謎の部分を本ではわかりやすくしっかりと語ってくれています。
    本当に壮大なスケール。1巻からの伏線を回収してくれました。

それにしても、これだけの長篇を読み終えたときって、とても寂しく感じます。もう彼らの行く道を辿れないんだ、もう会えないんだと思うと悲しくなります。そのくらい、この本の中の人物一人一人が素晴らしい魅力を持っています。

映画と比較してみると、本のハリーポッターと映画では感じが違うなあと思いました。特に物語後半で、17歳にしては映画版よりもっと子どもっぽい、好奇心旺盛な人のように思えました。翻訳の難しさは承知ですが、原作のハリーの人物像と同じなのか疑問に思えました。

海外の本を読んでいて感じるのは文化の違いです。ハリーポッターにおいても、ハリーたちは、よく皮肉を言い合いますが、それは少し理解できませんでした。

やはり名作でした。映画で納得せず、小説で読んどいて正解だなと感じました。児童文庫としても適切ですが、内容的には大人よりだなと感じます。大人が読むべきものです。

次巻、呪いの子、早速読もう思います。

• 感動しました
    なんかもうスケールが大きかったです
    そして素晴らしかったです
    もう一回、いやもう百回ぐらい読み返したくなりました

• 最後にして最高。
    子供の頃に読みたくて断念したけど、読んでよかった。
    自分の子供にも読ませたい。

• ファンタジーの王道に戻ってきた。荘厳。

• 2019.9.6 上
    2019.9.19 下

• 読みはじめてからずっとハラハラして泣きそうになりながら読みました。
    アバーフォースがかっこいいです。
    ダドリーと握手するシーンが最高。
    最後、みんなが集まって戦う場面が全部の作品の中で一番好きで何度も読みました。

• 昨発売当日に届きました♪

• 過去に読了済

• 映画を観るまで読むのを我慢してた。先週観たので、ようやく読了。

• 2018/11/20 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1010.html

『ハリー・ポッター』シリーズは この第7作で完結。

2013/11/8、2016/2/15 金曜ロードショーで見ました。
    これまでのシリーズで張り巡らされた伏線が、最終章でさらにこんがらがって 何度みても頭をひねります。

2010/1/26 追記
    映画を見る前に、本を読んでおきましょう。
    ハリーポッターには、やはり魔力がありますね。上下巻を夜も眠らずに! (時間が許す限り)ぶっ通しで! 読みました。
    作者と訳者のおかげか、1〜6作を読んでいるためか、読んでいるだけで、何というか文章に近い感じに満たされます。
    物語は、同時にいくつかの視点で語られ、一方ではもったいぶって明かされない秘密が、他方でからくりが明かされる。長い伏線に、あぁそうだったのかと!
    魔法の世界の話だから、無理なストーリーも おおいに楽しもう!
    このあと、また1作目から読み直したくなりました。

2009/7/28 記
    シリーズ最後のこの作品、映画化されるのが待ち遠しい!
    いよいよ、2010年冬公開予定 第7章「ハリー・ポッターと死の秘宝 パート1」
    そして、2011年夏公開予定 「ハリー・ポッターと死の秘宝 パート2」

2009/8/13 予約  2010/1/26 読み始め4日で読み終わる。
    2011/8/6 映画の後に再度予約して借りて 読み始める。8/16 上:読み終わる。
    2011/8/16 引き続き 下:読み始める。8/24 読み終わる。

• ハリー・ポッター・シリーズの第7巻。今回も上下巻構成。そして、ついに最終巻。

今回、最終巻を読むにあたって、これまでのストーリーをおさらいする意味もあり、第1巻から全て読み直した。当然、第6巻までのストーリーは知っているので、初めて読んだときと感じ方は異なったが、やはり面白く読むことができた。

そして、第7巻。読み進めるに連れて、これまでの様々な謎が解明され、数々の伏線に気付き、意外な展開に驚き、ついにエンディング…。「読み終わった」という達成感より、「読み終わってしまった」という喪失感のようなものの方が大きかった。

全7巻11冊を読み終えての感想は、やはりハリー・ポッターは傑作であるということ。その一方で、これだけの壮大なストーリーを描き切るには頁数が足りなかったとも感じる。そのことは第4巻以降上下巻構成になったことからも窺える。

多くの登場人物やエピソード、それぞれのストーリーが十分に描き切れておらず、メイン(ハリー)のストーリーに絡む場面で違和感を感じることが多々あった。せっかく大きく丁寧に広げた風呂敷を慌ててぐしゃぐしゃに畳み込んでしまった印象を受けた。長編ストーリーの映画化で、限られた上映時間の中では原作の魅力を十分に表すことができないということは多々あるが、それと同じ印象。

ただ、このことは、見方を変えると、脇役的な登場人物やエピソードにも本作では描かれていないきちんとしたストーリーがあり、それが垣間見えるからだとも言える。そして、その個性的なサイド・ストーリーが、メインとなるハリーのストーリーを支えている。それがハリー・ポッター・シリーズの魅力なのかも知れない。

• プリンスの物語に深く感動。最初(第1巻)から綿密に構成されたストーリーに感服。

• お、おう……という結末。最後でいろいろとひっくり返してくれた。これは帽子を脱がざるをえない。

しかし全体を通してみると、ここまで長引かせる必要があったのだろうかとも思う。間延びしてしまうようなエピソードがいろいろと入り込んで、走りながら続きを考える週刊連載のようだった。

• とんでもない大どんでん返し。涙が止まらない。

• ドキドキしながら読みました。
    割と前に読んだけれど、表紙を見て、ワクワクしながら本を開く気持ちを思い出します…
    さすがハリーポッター!!

• 2年間の沈黙を破りついに出版された7巻目日本語訳、しかも最終巻。否が応でも心が騒ぐ。果たして、ダンブルドアは死んだのか?、スネイプはダンブルドアを裏切りヴォルデモートの手下に戻ったのか、ハリーたちはヴォルデモートの分霊箱をどう探すのか?、6巻から引き継いださまざまななぞが7巻でどう展開され、どのようにこの物語が完結するのか。 読む速度の遅さに苛立ちを覚えながら3日がかりで1100ページを完読。まったくの想定外の展開に驚かされ興奮しながら読み終えた。最終巻にふさわしい内容であったと満足するとともに、ひとつの時代が今終焉を迎えたような一抹の寂しさを感じた。

• 月並みだけど、これほど多くの登場人物、多くの伏線と回収、ファンタジー世界の緻密な構成は並大抵のものではないと思う。

• 今まで同様、中盤までは読みにくくてしんどかった。主役3人にうまく感情移入できないのは文化の違いのせいなのか、年齢のせいなのか、訳のせいなのか。でもラスト数章は一気読み。終盤で一章を割いて語られる彼の物語によって、作品への印象が大きく変わったように思う。

• 6巻があまりにおもしろかったので、続けて7巻も読了。
    映画も楽しみ。

J.K.ローリングの作品