もどっておいで私の元気: 気づきのノート (ゼンブックス)

• 善文社

• 重い病気にかかってからの"気づき"を綴ってあり、涙がこぼれる。
    ※2000.5.13友人からプレゼント
     2009.4.30売却済み

• 読みやすく心に響く文章が素敵な写真とともに載せられていて、たくさんの気づきが得られる本です。

• 読み終わりました。

• 贈り物。
    人は皆、この世界に何か「贈り物」を持って生まれるのだという。
    贈り物に気づいていますか?
    この世に生まれたということがすでに奇跡。
    最初から最後まで共感しっぱなしです。

• 珠玉の言葉たち。
    いまちょうど必要としていた一冊でした。

• 声に出して読むとより心にしみる。
    元気のないとき、風邪をひいたときなんかには効果あり。
    作者のサイトhttp://anatase.net/book.htmで本文を少し読むことができる。

36歳で長男出産後、脳腫瘍と水頭症を発症し、死に直面。3年後に再発するも、ホリスティック医学に出会い、自然治癒力、免疫力を高める数々の代替療法、自然療法、自助療法を実践し克服。この間、意識変容が治療への鍵であることを知り、様々なワーク、セラピー、ボディワーク、ヒーリング、瞑想などを体験。1996年~2000年までは、ワークショップを開催。2001年~2007年 までは、感性論哲学創始者の芳村思風先生とのコラボ研修の講師を勤める。2008年より、カウンセラー&セラピスト養成講座を主宰。同講座の回数を重ねるにつれ、セラピストと経営者の受講数が半数になったことから、講座名を 「LPL(ラビング・プレゼンス・リーダーシップ)」養成講座と改名。人をサポートする人をサポートする講座になる。現在、個人セッション、ワークショップ、講演、LPL養成講座の講師として全国で活躍中。著書に『もどっておいで私の元気! 』(善文社)、『約束された道』(学芸みらい社)がある。

「2018年 『私に帰る旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡部明美の作品