だからキミの悩みは黄金に輝く 西部邁の人生相談 (ジョルダンブックス)

制作 : 山口有史
  • ジョルダン

深刻な悩みにズバリ切り込む。脱出不能と思い込んでいる深刻な悩みの相談に悩みを活力に変える処方箋を下す。ありきたりの解答とは、全く異質のご託宣に得心するしかない。

• 人によって好き嫌いがかなり別れると思いますが、
    僕は好きです。

西部さんが、
    「酒場で答える」
    「即座に答える」
    を自分に課しています。
    (それができないの自分において思想が血肉と化していない証拠だと。みなしたそうです)

回答も、実はきちんと一般常識を踏まえつつ、西部さんらしい独自の言い回しと、
    多くの哲学的・社会学的な先達の知恵を援用して、ありきたりの答えにならないように
    なっています。

たとえば、
    ■友達ができない(18歳女性)
    友達を作るには努力が必要。「努力」とは知・情・意を鍛えること。
    と回答した上で
    「最後は人間なんて孤独に決まっている。孤独に生まれて孤独に死んでいく。そう気付いておくと、度胸もつ。ひとりぼっちだと感じる心のあるあなたは、人間の孤独を知った上でちゃんと言い友達ができる」
    とアドバイスしています。

■怠惰で要らいの生活設計のない激情型の彼氏に、別れを切り出せない(28歳女性)
    まずは、そんな男を選んだ自分を反省しなさい、としていくつかのポイントを指摘した上で
    結論としては「逃げるしかない」

新聞に載っているような人生相談がつまらないと思うような人は
    一読してみることを薦めます。

ちょっと違う視点が手に入るかもしれません。

西部 邁(にしべ すすむ)
1939年3月15日 – 2018年1月21日
北海道生まれ。北海道札幌南高等学校卒業後、東京大学入学。60年安保闘争に参加し、新左翼運動を先導。しかし61年3月に左翼過激派と決別。東京大学大学院経済学研究科理論経済学専攻修士課程修了。

東京大学教養学部教授時代の1988年に中沢新一さんの助教授採用をめぐる採決(否決)に抗議して大学を辞職。以降評論活動を続ける。「朝まで生テレビ」に出演してお茶の間にも名を馳せた。
主な受賞歴として、1983年『経済倫理学序説』で吉野作造賞、1984年『生まじめな戯れ』でサントリー学芸賞、1992年第8回正論大賞、2010年『サンチョ・キホーテの旅』により芸術選奨文部科学大臣賞。
(2018年5月10日最終更新)

西部邁の作品

ヴィクトール・E...
ミヒャエル・エン...
西部 邁
三島 由紀夫