わたしとなかよし

• 瑞雲舎

わたしにはすてきなともだちがいるの。それはね…わ、た、し!おえかきしているときも、じてんしゃをこいでいるときも、ほんをよんでいるときも、わたしはいつも、わたしといっしょ。わたしは、わたしのことが好き。自分を大事にすることの大切さを教えてくれる絵本です。

• 自分で自分の機嫌を取れるようになりそうな絵本。
    私が私を楽しませてあげる、大事にしてあげるってとても大切。

• 自己肯定感をどストレート、どポジティブに訴える絵本で、大変アメリカらしい。
    直近読んだスペインの『はなのすきなうし』と、主題が近い(例えば孤独を愛そう、というメッセージとか)からこそ余計にヨーロッパらしさとアメリカらしさの対比となって面白かった。

きっとじんわり伝える方が胸に沁みる時もあるし、直球を投げた方が心に響く時もあるよね。

• 原題 I LIKE ME
    by Nancy Carlson 1988

中川千尋訳 2007

とってもかわいいブタちゃん
    くるくるしっぽ
    まんまるおなか
    ちいさなあし

自分を大事にすることはとても大事

• 大人が読んで泣く絵本。

• 「わたしにはすてきなともだちがいるの。それはね…わ、た、し!おえかきしているときも、じてんしゃをこいでいるときも、ほんをよんでいるときも、わたしはいつも、わたしといっしょ。わたしは、わたしのことが好き。自分を大事にすることの大切さを教えてくれる絵本です」

• 《図書館》【再読】自分を好きだとは、なかなか私は、言えない。

• 自己肯定感爆上げ絵本。

わたしはわたし。ありのままのわたしを愛す!
    そんなメッセージが、感じられました。
    むしろ大人が落ち込んでしまったときに読むと元気づけられるかも。

• 自分を大切に
    を教えてくれる本。読み終わり、にっこり笑顔になる。

• 読み終えた後、にっこり笑顔になれる優しさ溢れるお話です♪

• 「わたしはわたしをだいじにするの。だからはみがきもするよ。からだもきれいにするよ。…」というセリフにハッとしました。いつも子どもに「虫歯になるから歯磨きして〜!」って言うけれど、そもそも自分を大事にしてって伝えてたかな…。そして私たち大人も時々思い返し立ち戻らなければならない原点かもな、と思いました。

ナンシー・カールソンの作品

ヨシタケシンスケ
ユリー・シュルヴ...
中川 ひろたか
くすのき しげの...
湯本 香樹実
ケイト ラム
長谷川 義史
パトリック・マク...
エリック・カール
ピーター・レイノ...
くすのき しげの...
にしまき かやこ
ジョン・クラッセ...
かがくい ひろし
ポール・フライシ...
かがくいひろし