麦畑からお届けするパン屋です

• 自然食通信社

ただのおいしいパンとワイン好きから、いつの間にか自分のルーツに引きずられ、「国産小麦」と「天然酵母」のパン屋ワルン・ロティを開業。父の手に よって世に出た小麦「こゆき」の故郷、岩手から始まった各地の麦畑との付き合いや、自家製の酵母と「こゆき」の出会いが香り豊かなパンを生み出すまでな ど、食卓とパン工房と麦畑を結ぶ物語。ひたむきな行動の先には、風土に育まれた土地土地の多彩な小麦復活の夢も広がっています。

カラー口絵「パンとワインの幸福な出会い」では、ふだんの暮らしのなかでくつろいで味わうワインの話や、パン、チーズを取り合わせたレシピも。

• 私にとって特別な本。
    お父さんが開発した品種でパンを焼く、その思いの深さにジーンとくる。

• 著者の父は小麦の品種改良をする研究者でした。そこでパン好きの著者は、国産小麦のことをもっと知って食べてもらいたいと思い、自宅に小さなパン屋を開きます。けれど国産小麦でパンを焼くことは難しく、酵母は手作り、レシピは試行錯誤しながらもこだわりの美味しいパンを焼いています。読んでいるとパン屋さんに行きたくなりますよ。

• 今度の本は、小麦についてがメイン。お父さんも登場していました。読んでいると、国産小麦のバリっとしたパンを食べたくなりますねぇ。

大和田聡子の作品