料理大好き小学生がフランスの台所で教わったこと

• 自然食通信社

1歳で包丁を握り、小学5年生で渡仏。
幼いころから野良で遊び、台所に立ってきた少年は本場のフランス料理にあこがれ、暮らしの中の料理を学びに友人たちに会いに行く。
「やりたい!」ことにまっしぐら。親はとめずに、見守り続けた! 300点の写真で見る驚きの成長記録。

推薦のことば <子どもが作る「弁当の日」提唱者・竹下和男>
育てのか? 育ったのか? 「やりたい!」ことにまっしぐら!
山中の農家で暮らす小5の男の子が思い立って、2週間も学校を休んで向かった先はフランス。そこには彼の家で農業ボランテイアのかたわら美味しい料理を作ってくれた友人たちが待っていた。
これは、渡欧費はクラウドファンディングで集め、鍛冶屋で作ったマイ包丁を提げ、行く先々でフランス料理のレパートリーを増やしていった修業記録。
その行動力にあきれ気味の親のもとで、次々と新しい遊び(労働)を体得していく姿に感動! 今は家族に料理をふるまいながら、大工と一緒に自分の家を建てているのだ。親が子育てを楽しむ秘訣がこの中にある!

• 聴き逃し | NHKラジオ らじる★らじる
    高橋源一郎の飛ぶ教室「好奇心は止まらない」
    11月13日(金)午後9:05放送 2020年11月20日(金) 午後9:55配信終了
    【ひみつの本棚】一冊の本をテキストに現代社会のひずみを分析。新たな生き方を指南。【きょうのセンセイ】ゲストは漫画家のヤマザキマリさん。

料理大好き小学生がフランスの台所で教わったこと « 自然食通信

• 1歳で包丁を握り、小学5年生で渡仏…。まずご両親がすごいなあと。大人だから子どもだからではなく、できることを互いにするというスタンスなのかなと。息子さん達に鳥小屋づくりを依頼したり。ケイタさんのお母さんもなんでもできる方だけどお母さんがお料理はあまり…と書かれていて驚きました。忙しいときに限ってケイタさんがお料理したがるなどのジレンマ。きっと子育て中のみなさんが抱えていることなのかな。と思いました。クラウドファンディングで渡仏し、いろんなことを吸収しているのがわかります。料理大好きなままその道にいくのか、違う道を選んでもきっと極めそうです。フランス料理、いろんなレシピが書かれていて、あ、これは絶対においしいよね!と納得。ケイタさんのコメントもいいなあと。

• 山の中(長野県伊那地方)で暮らす小5の林圭太くんのフランス旅行記+料理本レシピ

パパ〜農業

農民のスープ
    ポトフ
    ラタトゥイユ
    ポレンタ
    農民のラザニア おばあちゃんの野菜スープ
    じゃがいもの牛乳グラタン
    クロックムッシュマダム
    コルドンブルー
    クリームブリュレ
    ピストゥ豆のスープ
    鶏肉のフリカッセ・アンシエンヌ風
    レモンパイ

やりたいことをやらせる
    やり遂げさせる〜達成感、自己肯定感

子どもが作る弁当の日提唱者、竹下和男

• この子すごいな、小学生でフランスへ渡り料理を習いに行くなんて。1歳から包丁使わすお母さんもすごい。どこの家庭も危険や時短の名の下に、いろいろ子供の成長機会を奪っているんじゃないかな、少なくともウチはそう。ケイタ君のお父さんはバイオダイナミック農法を営みながら地球に優しい循環ビジネスをしている。そんなお父さんの志に賛同した外国人ボランティアのジェレミーたちとの出会いも大きい。フランスへの渡航費はクラウドファンディングを利用。ケイタ君の情熱がたくさんの大人たちを巻き込んでいる。人を巻き込む力とは自分の成し遂げたいヴィジョンに共感してもらうこと。素晴らしい、自分も見習わなくては。

• すてきな本だったなあ
    フランスの写真もきれいで どのお料理も おいしそうで愛に溢れていて。
    素晴らしい経験ができたケイタくん それを応援して支え導けるご両親 すばらしいなあ。
    子育てで だいじにしたいことが たくさん詰まった すてきな本でした。
    明日の朝ごはんは クロックムッシュを つくろう

• 長野に住むケイタ君は5年生のとき、クラウドファンディングでお金を募り、母親とフランスに料理修行へ行った。その時のケイタ君のメモをもとに作ったのがこの本。フランスでは、農家であるケイタ君の家に農業ボランティアに来たことのあるフライ人を訪ねて行った。シェフを目指しているジェレミーや知り合いのもと、小学生とは思えないほど、ちゃんとした料理修行になっている。
    写真も多く、レシピもあって楽しい本になっている。

• 小5の男の子が、こんなに料理に興味を持って、頑張る姿勢、国際交流の素晴らしさ、なかなか我が子には体験させてあげられないけど、、、いいな〜とほのぼのした

• 小学生が体験したフランスでの料理修行。文はご本人。費用は貯めたお金と何とクラウドファンディングによって集めたそう。あとがきのお母様の手記も見逃せません。

• クラウドファンディングで得た資金を元に、フランスへ料理を教わりに行った小学生の本。
    家は長野の農家で、神戸に住んでいた頃の1歳1か月から包丁握らせてもらってたというから驚きだ。そこから料理好きになったそうな。本人もすごいけど親もすごい。
    農業の繁忙期には海外からもボランティアが来てくれるそうだが、そのなかでもフランス人シェフの影響が大きかったらしく、死ぬかもしれなかった病気を経て、実際にフランスへ行って味わってみたくなったということだ。

本はかなり手作り感満載。
    パリ、シャンベリー、リヨン、トゥールーズ。フランスでの食事や暮らしに関する気づきが微笑ましく、そしてときに鋭く書かれている。
    実際にその地を訪れたことがない自分にとっては、目新しい情報ばかりで面白く読んだ。
    写真はほぼ母撮影なのだが、デザイナーついてるならフォトショで暗すぎるところ編集してあげなよと思った。

彼が教わったレシピは14個載っている。
    どれも華美ではない素朴な家庭料理ばかりだ。
    意外と日本ナイズされているようで、手に入りづらい食材は代替記載されているし、複雑な手順はない。
    ポレンタはぜひ作ってみたい。
    スープとか煮込む時間が長かったりするものは、短気な自分には向かないかな。無水鍋とか圧力鍋に頼っちゃいそう。

2008年神戸生まれ、長野県伊那市在住。
幼い頃から台所で料理するほか、なにかを作ることが大好きな小学6年生。趣味は400ページ以上の世界の名作の本を読むこと。
料理は趣味と生活の間の存在。家づくり(大工仕事)にも挑戦中。

「2020年 『料理大好き小学生がフランスの台所で教わったこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」