新版 フィーリング・バース: 心と体で感じるお産

• 自然食通信社

からだの奥深くしまい込まれていた野性を解き放ち、産むちから全開にして赤ちゃんをこの世に産み出した産婦さんの歓びと官能に満ちた表情が、産む人しだい、昼夜を分たないしごとに明け暮れる助産婦を支えてくれる。「助産婦は女性とともにある永遠のしごと」と、産婦さんに寄り添い、5000人の赤ちゃんをとり上げて30年。太古の森のようなぬくもりのなかで女性たちのこころとからだを丸ごと抱きとめ、自立し開放感あふれるお産体験へといざなってきた矢島床子さんから、すべてのいのち産む人、育む人、生まれた人たちへのメッセージが詰まっている。

• 自然なお産をした人たちの言葉は力強い。

野生的で、躍動感に満ち、身体感覚と心の結びつきを否が応でも見せつけられる。

東京・国分寺で助産院を開業する矢島床子さんの「“産まされるお産”ではなく“産むお産”」にするためのアドバイスが満載。

産む女性へ、それをサポートする助産師へ、何を大切にしたら良いか。

助産師とはどんな仕事で、どんな存在なのか。

不要な医療の介入をなくし、心身を一つに、女性と助産師が一つに、家族が一つになって産むお産へ。

日本の助産をこの先の若い世代にもつないでいきたいと感じる一冊。

• 小川糸さんおすすめ

• 出産は、自然なもの。
    こんな助産院があるって素晴らしいと思った。

• 妊娠8ヶ月の頃に読了。入院していたこともあり、内容に関してはノーコメント。

1945年岐阜県生まれ。矢島助産院院長。1970年日本赤十字社助産婦学校卒業後、日本赤十字社産院、高山赤十字病院勤務。1981年から三森助産院で助産婦修業を経て1987年独立。1990年矢島助産院開業。2002年NPO法人お産サポートJAPAN設立。2003年ハンズの会(地域医療連携システム)立ち上げに関わる。著書に『助産婦(仕事-発見シリーズ)』(実業之日本社)、共著に『新版フィーリング・バース 心と体で感じるお産』(自然食通信社)。

「2017年 『家で生まれて家で死ぬ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢島床子の作品