北欧雑貨をめぐる旅 (私のとっておき)

• 産業編集センター
  • / ISBN・EAN: 9784916199836

• アンティークの品を仕入れする旅に何度も出掛ける著者が
    北欧のオススメスポット・短期習得ハンドメイド教室での出来事を
    詳細に綴っていて、読んでると自分も旅行に行ったような
    ・・・・そんな気持ちになれる癒しの本。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「自分も旅行に行ったような」
      行きたいですよね~
      「自分も旅行に行ったような」
      行きたいですよね~
      SPOONFULのサイトで、募集してますが、夢のまた夢かなぁ(CHARKHAが行ってる東欧ツアーも行ってみたい)、、、
      2013/03/25
  • 資料ID :98060268
    請求記号 :589||O
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「特集 Design.」☆
    目にも楽しく、苦手意識のある人でも興味がわくような展示をしています。もうすぐ夏休み! ”デザイン“についてじっくり学ぼう!!

• 北欧に滞在してみたい。

•  北欧雑貨のオンラインショップ「SPOONFUL」を運営するおさだゆかりさんが、何度も訪ねた北欧で出会った人やモノ、風景を通して雑貨の魅力を語ります。おさめられた写真がどれもステキで、すぐにでも北欧に飛んでいきたくなってしまいます。現地で見つけた雑貨はもちろん、サマースクールでの工芸体験、ミュージアムショップやカフェの紹介、滞在するホテルや交通手段まで載っているので、ガイド本としても役に立ってくれそう。

• 北欧雑貨のバイヤーをしている著者が、北欧(主にスウェーデン、ストックホルム。ちょこっとデンマークとフィンランドの話が出てくる)を旅した時のフォトエッセイ。
    サマースクールで木のボウルとスプーンを作るコースに参加した時の日記などもあって、へええ、とちょっと興味深い。
    北欧って、一度行ってみたいかも。

• 2008/3/31 読了
    北欧行きたいなー。

• 北欧はほんとにグッドデザインの宝庫だなぁ。
    最後のページのレシートやらチケットやらも見ているだけで楽しい。旅の記念にぺたぺた貼るのは自分も良くやります。

• 2008.1/3
     あまり雑貨のことは出てこない。主にスウェーデン。デンマークもかわいい雑貨が多いみたい。

山梨県生まれ。2005年に北欧雑貨を扱うショップ「SPOONFUL(スプーンフル)」を立ち上げる。現在はオンラインショップと予約制の実店舗を運営しつつ、全国各地でイベントを行う。年に3回は買い付けで北欧を訪れているので、すでに40回以上、北欧を旅していることに。2010年からは北欧ツアーを企画・案内するなど、活躍の場は広がるばかり。著書に『北欧ヴィンテージ雑貨を探す旅』『わたしの北欧案内』『北欧雑貨手帖』ムック『わたしの住まいのつくりかた 北欧風リノベーションとインテリア』『北欧スウェーデンの旅手帖』『北欧雑貨をめぐる旅』がある。

「2021年 『北欧スタイルでたのしむインテリア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おさだゆかりの作品