押入れのウーリー: 呪みちる作品集 (マジカルミステリーホラー 3)

• ソフトマジック

• 今年(2021年)は新年からDVDの神様が降りて来てくれて以前から観たかった映画「ローズ」のDVDと「新造人間キャシャーン」のDVD-BOXを格安で手に入れる事ができたけど、古本の神様の方は降りて来てくれなくて中々掘り出し物に巡り会う事がなかったのだが、久々に降りて来てくれました古本の神様!!
    しかも、一挙に四冊!!

一冊目は文春文庫のB級グルメシリーズの「B級グルメの冒険」(¥110)
    二冊目は泉 昌之の「健康屋台」(¥700)
    三冊目はいしいひさいちの「忍者無芸帳」文庫文庫版(¥110)
    そして四冊目は呪みちるの「押入れのウーリー」!!!!!

どれも中々 目にする事がない本だが、中でも「押入れのウーリー」はマニアックな品揃えの古本屋ならまだしも普通の古本屋で見つける(見つかる)なんて事はまず難しいと言ってもいい。
    というのは、呪みちるの本は発行部数が少ない上にほとんど重版もされない。(電子書籍は出ているが)
    取り扱う書店も少ない。
    でもファンがしっかり付いているのですぐ完売してしまう。
    そして、中古はプレミア価格で販売されるという訳で。

だから本書を見つけた時 一瞬 我が目を疑った。
    まさか呪みちるの本を普通の古本屋で見つけるとは!!
    値段は¥930。
    しかも帯付!
    まさに古本の神様が降りて来てくれた瞬間である。
    迷う事なく手に取り、速攻でレジへ。
    ありがとうございます!
    古本の神様!!

の全七話。
    他に
    ・呪キャラフィギュア化計画
    ・呪キャラ大図鑑
    ・映画監督 清水崇による解説も収録。

第一~三、六、七話については「人造人間の怪」「火星高校の夜」のレビューで書いたので、第四、五話についてのみ書いておきたい。

・背徳の掟
    謎めいた転校生 犬丸 宮九郎子と藤井秋代の風変わりな友情の物語。
    ホラー漫画というよりは ほんの少しホラーチックで百合テイストなギャグ漫画といったところか。
    秋代とその彼氏が落語マニアで手に入ったライヴのチケットが歌手ではなく立川志の輔の独演会だったというくだりに思わず笑ってしまった。
    ・呪いの鉄仮面
    夢の騎士(ナイト)に憧れる幸代が鉄仮面を持ち帰った日からその廻りに起きる怪事件を描いた物語。
    誰一人救われない後味の悪さは収録作品中一番と言える。

久々に読んだ呪みちる作品。
    既読の作品も合わせ やはり面白いというのが正直な感想。

次に呪みちるの本に出会える(見つかる)のはいつか?
    それは古本の神様のみぞ知るである。

• 『口裂け女あらわる!~昭和怪奇伝説』が予想外にツボッたが、
    他の旧作は絶版でプレミア価格(泣)と思いながら、
    呪先生ご本人のブログをチェックしてみたら、
    電子書籍化されていることが判明。
    というワケで、この『押入れのウーリー』と『青空の悪魔円盤』を購入。
    ゴールデンウィークにホラー漫画漬けって……トホホ。
    表題作は江戸川乱歩「芋虫」の変奏といった印象の、
    みんな戦争が悪いんだっ!ってことで、グロテスクだが妙にしんみりしちゃう話。
    どんな恐ろしい展開が――と思って読んだら意外に微笑ましい、
    女子高生のねじれた友情(?)を描いた「背徳の掟」が個人的ベスト。

呪みちるの作品