アンデルセンコレクション

• 太平社

• 大きな版型の、非常に美しい装丁で、手にしただけでワクワクしてくる。
    64ページの中に、アンデルセンの作品が8編。
    そのうちの「皇帝の新しい着物」「エンドウ豆の上に寝たお姫様」「いたずらっ子」「マッチ売りの少女」の4編しか知らなかったのだが、あとの4編の新鮮なこと!
    これまで見聞きしてきたどのお話とも似ていない。
    ちょっぴり皮肉も効いてオシャレ。
    そこに、クールなリスベート・ツヴェルガーの挿絵が加わって、得も言われぬ味わい。

テキスト部分を読みながら絵も眺め、ひととおり読み終えてからなおも、絵を眺めるために何度もページを開く。
    すると、新たな物語さえ紡げそうな、そんな気さえしてくる。
    美しく繊細なだけでなく、描き分けられた登場人物たちの細やかな表情に、魅入られてしまうのだ。

アンデルセン童話を絵にするのは、多くのイラストレーターにとっての夢であるらしい。
    世界中にその名を知られている作家の作品だけに、期待を裏切らないように描くのはどんなに大変な作業だろう。
    古典童話の絵を好んで描くツヴェルガーの、これもまた代表作になるかもしれない。
    絵もさることながら、日本語訳も大人向け。
    お子たちのために借りたとしても、まずは大人がこっそり&じっくり眺めたい。

• nejidonさん
      佐藤史緒さん、こんばんは(^^♪
      コメントありがとうございます!
      まぁぁ、ツヴェルガーの絵のファンでいらしたのですね。
      何だか嬉しくな...
      佐藤史緒さん、こんばんは(^^♪
      コメントありがとうございます!
      まぁぁ、ツヴェルガーの絵のファンでいらしたのですね。
      何だか嬉しくなってきました!
      ツヴェルガーの絵はお話のシーンの切り取り方が斬新ですよね。
      このお話にはこの絵、という既成概念をいつも突き破ってくれます。
      しかもしそれがとっても美しいので、もうひれ伏してしまいたくなりますよ(笑)。
      私は図書館で借りたのですが、書店で買って手元に置きたい一冊です。
      若干割高ですが、その価値はアリです。
      佐藤史緒さんもぜひぜひ手に取ってみてくださいませ!
      2017/08/23
    • けいたんさん
      こんばんは(^-^)/

これはとても素敵な絵本ですね〜♪
      アンデルセンは知っているようであまり知らないような(〃∀〃)ゞ
      絵がま...
      こんばんは(^-^)/

これはとても素敵な絵本ですね〜♪
      絵がまた素敵ですね☆
      ツヴェルガー初めて知りました。
      早速図書館で探してきます!
      いつも紹介ありがとう(*^^*)♪
      2017/08/27
    • nejidonさん
      けいたんさん、こんにちは♪
      コメントありがとうございます!
      はい、とっても素敵な大人向けの絵本です。
      作家ごとに借りたり、挿絵画家さん...
      けいたんさん、こんにちは♪
      コメントありがとうございます!
      はい、とっても素敵な大人向けの絵本です。
      作家ごとに借りたり、挿絵画家さんごとにまとめて借りたりということを
      よくするのですが、このときはツヴェルガーの大特集でした・(笑)
      日本ではとても人気の高いツヴェルガーの作品ですが、この本が特別印象に
      残って、それでレビューを載せてみました。
      けいたんさんの方でも手に入ると良いですね。
      (こんな片田舎でも手に入ったのですから、きっと大丈夫・(笑)
      ぜひぜひご覧になってくださいませ♪
      2017/08/30
  • アンデルセンの絵本は色々あるけど、邦訳では一番好き

• しろさん
      コメントありがとうございました^^
      とても良さそうな絵本ですね!
      私の本だなに入れさせていただきました。
      いつか手に入れたいです。
      コメントありがとうございました^^
      とても良さそうな絵本ですね!
      私の本だなに入れさせていただきました。
      いつか手に入れたいです。
      2012/11/06
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「とても良さそうな絵本ですね!」
      「とても良さそうな絵本ですね!」
      ツヴェルガーの絵本は、どれも素敵なのですが、私は、この「アンデルセン・コレクション」と、ヴィルヘルム・ハウフの「鼻のこびと」がお気に入り、こちらは奇想天外な話で、とっても面白いです。
      2012/11/06
  • リスベート・ツヴェルガーの挿絵がとてもきれいなアンデルセンの童話集です。「ツヴェルガーの赤」と呼びたいくらいにきれいな赤がアクセントになっていて、繊細な絵には見とれてしまいます。

• ツヴェルガーの絵はすばらしい。
    見惚れてしまう。

• ジャケ買いしてしまった。だって絵が素敵だったから。

• きれいな絵がすごくいいです。
    部屋に飾るのもいいですね。

ハンス・クリスチャンアンデルセンの作品

テオドーア シュ...
小川 未明
にしまき かやこ
オー・ヘンリー
ヴィルヘルム ハ...
マーガレット・ワ...
湯本 香樹実
モーリス・センダ...
E.T.A.ホフ...
アクセル ハッケ
ばーじにあ・りー...
L.フランク ボ...
ルイス キャロル
ユージーン トリ...
マージェリィ・W...