アンデルセンコレクシヨン

• 太平社

• 大きな版型の、非常に美しい装丁で、手にしただけでワクワクしてくる。
    64ページの中に、アンデルセンの作品が8編。
    そのうちの「皇帝の新しい着物」「エンドウ豆の上に寝たお姫様」「いたずらっ子」「マッチ売りの少女」の4編しか知らなかったのだが、あとの4編の新鮮なこと!
    これまで見聞きしてきたどのお話とも似ていない。
    ちょっぴり皮肉も効いてオシャレ。
    そこに、クールなリスベート・ツヴェルガーの挿絵が加わって、得も言われぬ味わい。

テキスト部分を読みながら絵も眺め、ひととおり読み終えてからなおも、絵を眺めるために何度もページを開く。
    すると、新たな物語さえ紡げそうな、そんな気さえしてくる。
    美しく繊細なだけでなく、描き分けられた登場人物たちの細やかな表情に、魅入られてしまうのだ。

アンデルセン童話を絵にするのは、多くのイラストレーターにとっての夢であるらしい。
    世界中にその名を知られている作家の作品だけに、期待を裏切らないように描くのはどんなに大変な作業だろう。
    古典童話の絵を好んで描くツヴェルガーの、これもまた代表作になるかもしれない。
    絵もさることながら、日本語訳も大人向け。
    お子たちのために借りたとしても、まずは大人がこっそり&じっくり眺めたい。

• 佐藤史緒さん
      nejidonさん、こんにちは。
      レビューいつも楽しく読ませてもらってます!
      nejidonさん、こんにちは。
      レビューいつも楽しく読ませてもらってます!
      私もツヴェルガーの絵が好きで、この本の画像とnejidonさんのレビューを見て朝からテンション上がってしまいました。
      素敵な本ですね、私も本屋で探してみようかな…。
      朝っぱらから失礼しました( ^ω^ )
      2017/08/23
    • nejidonさん
      佐藤史緒さん、こんばんは(^^♪
      コメントありがとうございます!
      まぁぁ、ツヴェルガーの絵のファンでいらしたのですね。
      何だか嬉しくな...
      佐藤史緒さん、こんばんは(^^♪
      コメントありがとうございます!
      まぁぁ、ツヴェルガーの絵のファンでいらしたのですね。
      何だか嬉しくなってきました!
      ツヴェルガーの絵はお話のシーンの切り取り方が斬新ですよね。
      このお話にはこの絵、という既成概念をいつも突き破ってくれます。
      しかもしそれがとっても美しいので、もうひれ伏してしまいたくなりますよ(笑)。
      私は図書館で借りたのですが、書店で買って手元に置きたい一冊です。
      若干割高ですが、その価値はアリです。
      佐藤史緒さんもぜひぜひ手に取ってみてくださいませ!
      2017/08/23
    • けいたんさん
      こんばんは(^-^)/

これはとても素敵な絵本ですね〜♪
      アンデルセンは知っているようであまり知らないような(〃∀〃)ゞ
      絵がま...
      こんばんは(^-^)/

これはとても素敵な絵本ですね〜♪
      絵がまた素敵ですね☆
      ツヴェルガー初めて知りました。
      早速図書館で探してきます!
      いつも紹介ありがとう(*^^*)♪
      2017/08/27
  • アンデルセンの絵本は色々あるけど、邦訳では一番好き

• しろさん
      コメントありがとうございました^^
      とても良さそうな絵本ですね!
      私の本だなに入れさせていただきました。
      いつか手に入れたいです。
      コメントありがとうございました^^
      とても良さそうな絵本ですね!
      私の本だなに入れさせていただきました。
      いつか手に入れたいです。
      2012/11/06
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「とても良さそうな絵本ですね!」
      「とても良さそうな絵本ですね!」
      ツヴェルガーの絵本は、どれも素敵なのですが、私は、この「アンデルセン・コレクション」と、ヴィルヘルム・ハウフの「鼻のこびと」がお気に入り、こちらは奇想天外な話で、とっても面白いです。
      2012/11/06
  • リスベート・ツヴェルガーの挿絵がとてもきれいなアンデルセンの童話集です。「ツヴェルガーの赤」と呼びたいくらいにきれいな赤がアクセントになっていて、繊細な絵には見とれてしまいます。

• ツヴェルガーの絵はすばらしい。
    見惚れてしまう。

• ジャケ買いしてしまった。だって絵が素敵だったから。

• きれいな絵がすごくいいです。
    部屋に飾るのもいいですね。

ハンス・クリスチャンアンデルセンの作品

ヘレン・バンナー...
ばーじにあ・りー...
小川 未明
にしまき かやこ
酒井 駒子
マーガレット・ワ...
シェル・シルヴァ...
テオドーア シュ...
マージェリィ・W...
オー・ヘンリー