フランスの小さな村を旅してみよう (かもめの本棚)

• 東海教育研究所

「フランスの村」シリーズ最新刊。55の「とっておきの村」をオールカラーで紹介。年間150カ所以上の小さな村を訪れているフランス在住の人気ブロガーが、特に心に残る55の「とっておきの村」を厳選して紹介する。ページをめくるだけで旅した気分になれる一冊。
初版限定特典付き!オリジナルポストカードを全員にプレゼント。さらに抽選で55人に豪華賞品が当たる「プレゼントキャンペーン」を実施します。

• 第1回 村めぐりの楽しみ方は人それぞれ【ジェルブロワ】:美しいくらし:かもめの本棚 online

フランスの村シリーズ

フランスの小さな村を旅してみよう:かもめの本棚 online

• 目の保養、目の保養。
    フランスに在住の方お勧めの素敵な村々。
    どこもオシャレで信じられない。
    憧れの生活だわ。
    建築物、お花、自然、路地、どの写真も素敵です。
    羨ましいかぎり。

• ふむ

• フランス 13行政区画
    ブルターニュ ノルマンディ … パリ … プロヴァンス・アルブ・コートダジュール コルシカ

フランスとスペイン国境 バスク地方
    キリスト教聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路 山バスク

オクシタニー地方タルヌ県コルド・シュル・シエル 天空のコルド(雲海、丘の上に旧市街)

フランスのラベンダー畑 ヴァランソル高原(地平線の先まで続くラベンダー)

オーベルニュ地方最大の観光地、最大の巡礼地 ル・ピュイ・アン・ベル 巡礼地の出発点
    GR65・ホタテのマーク1522キロの巡礼
    ナポレオン3世がクリミア戦争勝利を記念して送った聖母マリア像・ロシアの大砲から製造

• 内容の紹介文に惹かれて手に取った。実在するフランスの村を紹介している本なのだけれど、おとぎ話みたいな表現がすてきだった。「夢がギュッと詰まった女の子の隠れ家」なんて、まるで絵本みたい。
    こういう表現を自分もできたらいいなあ、なんて思った。

ということで、きゅんとした表現を読書ノートにメモしたのだけれど、それを読み返してまたむずむずしている。
    集録された写真はすべてカラー。著者の観た景色の一部が、現物と近い形で切り取られて載っている。けれども、切り取られた時間にも前後があって、その時間の流れの中で出てきた言葉なのだろう。とすると、実際に足を運んで自分の目で見るという行為は、とても大切なことだと思った。

• 写真が美しい。
    フランスの美しい景色に目の保養になりました