こぶたはなこさんのおべんとう

• 童話屋

• こぶたはなこさんが、こりすすみえさんといっしょに おべんとうをつくって おはなばなけにはなつみに。

とにかく絵がかわいい。
    サイズが小さいので学校での読み聞かせには向かない。

これを読んだら、天気のいい日にお弁当を作って出かけたくなること間違いなし。

2年教科書掲載本

• とにかく絵が良い、特にお花畑到着のページ。
    こぶたはなこさんの食いしん坊ぶりと、こりすすみえさんの優しさにつつまれた絵本。二人の家の中、インテリアを眺めているだけで楽しい。おなかがすく。

• くくく…っ、かわいい…!!!

• おべんとうが大好きなこぶたはなこさん。こりすすみえさんとおべんとうを作って、山のてっぺんのおはなばたけへおでかけです。

UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み込んで製本した、ユニバーサル絵本の貸出をしています。
    状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    貸出方法については、ユニリーフのHP http://unileaf.org/ をご覧下さい。

• 娘のお気に入り。
    寝る前に読んでと頼まれます。
    が、ちょっと長いので、私の方が眠くなってしまう…(^^;;

• 小さい頃は「よく食うぶただな…。」と思っていたけど今なら「そうそう、食べちゃうんだよね♪おいしいと♡」と読み聞かせてて思います。
    絵がとっても可愛くて、大好きで、小さいとき作者の人にお手紙を出したらお返事をくれました。すごいすごいうれしかったです。今はそんな作家さんはいるのかな〜?

• お弁当大好き2歳10ヶ月姉姫に借りた本。
    でも、このシリーズ、マンガみたいに文字があっちこっち言って読みづらいんだよな~。姉姫もめくるタイミングを悩んでいたみたいで、いちいち文字を読みながら指さして、という感じで読み聞かせてました。読みづらさもあってか、好きな食べ物ネタの割りに食いつきは今ひとつ。

• こぶたはなこさんは食いしんぼう過ぎです。
    そんなに食べられないと思うが

あと気になるのはアイスクリームはどうやってもっていったのだろうか

ちょっと繰り返しなので息子さんは途中で飽きてました

• ほんとーに可愛い シリーズの中で一番♡

• こぶたはなこさんとこりすすみれさんのシリーズでこれが一番好き。
    たくさんのおべんとうがおいしそうで、もう!

訳者 くどうなおこ
台湾生まれ。詩人・作家。『てつがくのライオン』で日本児童文学者協会新人賞、『ともだちは海のにおい』でサンケイ児童出版文化賞、『ともだちは緑のにおい』で芸術選奨新人賞、『のはらうたV』で野間児童文芸賞を受賞。2004年に巌谷小波文芸賞を受賞。絵本の翻訳に『だんまりこおろぎ』『ゆっくりがいっぱい』『月夜のみみずく』などがある。

「2020年 『英語でもよめる できるかな? あたまからつまさきまで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くどうなおこの作品