版画のはらうた I

• 童話屋

画家であり版画家の、ほてさん(ほてはまたかしさん)は、くどうなおこさんの大の仲よしです。
「のはらうた」に惚れこんで、のはらみんなの版画を彫りつづけています。
1987年より毎年、12枚の版画で仕上げる「のはらうたカレンダー」がうまれ、その版画が5年分たまるごとに、1冊の本になって生まれるのが「版画 のはらうた」シリーズです。

第1巻には、初期の「のはらうた」が多数収録されています。
はじめに出てくるのはかぜみつるの「『し』をかくひ」。
こねずみしゅんや、かまきりりゅうじの代表作もおさめられました。
絵で見る「のはらうた」をお楽しみください。

• 工藤直子さん だいすき!!
    大学生だったころ たまたま入った本屋で たまたま手に取った『のはらうた』シリーズ。
    まず、表紙の版画が、いい。なんというか ずっと見てられる。主張はあるんだけど うるさくなくて、ひっそりとした森のなかの ちいさな声を 聞いているような。
    工藤直子さんの詩も ちいさいちいさい存在の、声にならないちいさいちいさい声を すくいあげてるような。
    どうぶつや むしたちの おはなしを こっそり きいているような。
    版画家と詩人、2人の調和がほんとうにいい。息の合ったダンスのよう。しずかなしずかな森のなかで。
    あなたのお気に入りはどの詩ですか?
    そうやって、読んだ人の感想を聞きたくなるような。自分のお気に入りを誰かに話したくなるような。
    ちなみに自分のお気に入りは、夏、かまきりが 俺の夏だぜ!といばってる詩が気に入ってます。威勢のいい かまきりが かわいくて。

• 工藤直子さんの愛溢れる詩集。

はじめに…からもうずっと頰が緩みっぱなし。のはらむらのみんなの名前が素敵すぎて。いしころかずおくん、こりすすみえさん…可愛すぎる。
    ほてはまたかし(保手浜孝)さんから自分たちの詩に版画で絵を描いてもらえると知ったみんなは大喜び。どんな絵に仕上がってるのかなぁ。版画から温かさが伝わってきて、みんなのご機嫌顔が目に浮かぶ。

一番好きな詩は、たんぽぽはるかさんの「ねがいごと」。誰を想っているのかな?願い事叶うといいね。今度綿毛を見た時はたんぽぽはるかさんを思い出そう。

• 版画ってこんなに優しい風合いが出せるんだ…!と感激しました!
    心がとてもぽかぽかして、元気が湧いてくる詩集です。
    天気のよい散歩途中、休憩でゆっくり読みたい作品です。

「のはらむら」のみんながかわいくて元気で楽しくて、工藤直子さんのまなざしがとても優しいです。

国語の教科書で出会った大好きな詩、
    「あいたくて
     あいたくて
     あいたくて
     あいたくて・・・

きょうもわたげをとばします」

工藤直子さんの作品だったのですね(*^_^*)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「版画ってこんなに優しい風合いが」
      こんな本が出ていたとは、図書館に予約してみよう。。。
      初めて工藤直子を知ったのは「てつがくのライオン...
      「版画ってこんなに優しい風合いが」
      こんな本が出ていたとは、図書館に予約してみよう。。。
      初めて工藤直子を知ったのは「てつがくのライオン」。これは子どもだけに読んで貰うのは、勿体無いと思いました。
      保手浜孝は知らないイラストレーター(版画家?)です。他にも何かあるかな、、、
      2014/04/07
    • yamatamiさん
      nyancomaruさん、花丸とコメントをありがとうございます!

是非是非、のんびりしたい時におすすめです。保手浜さんは私も知らなかったのですが、版画「のはらうた」のシリーズが5巻まで出ているみたいです。私も探して読んでみたいです。
      「てつがくのライオン」は読んでなかったです!是非読んでみたいです…!

私は…工藤直子さんのはじめましての作品は「ともだちは海のにおい」でした。大好きな作品です(^^)
      2014/04/07
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「シリーズが5巻まで出ているみたい」
      とりあえず1冊目を図書館に予約します。
      「シリーズが5巻まで出ているみたい」
      とりあえず1冊目を図書館に予約します。
      昔、文庫サイズのは持っていたのですが、今は手元に無いので、読むのが楽しみ。
      「のはらうた」も出版されて30年!そんなになるんですねぇ(昔話ついでに、渋谷に童話屋の店舗があった頃は何度か訪れたのですが、懐かしい思い出です)。。。
      2014/04/15
  • (20年近くまえに別のところに書いたレビューの転載)
    大人でも詩を読むというと身構えてしまいがち、まして小さい子に詩を読んであげるって、ちょっとむずかしそうですが、この「版画のはらうた」なら心配ご無用。たのしい版画をながめながらお父さんやお母さんが調子よく読めば、こどもも大人もすぐ夢中になれます。
    詩を通じて、四季折々のさまざまな空気にふれ、いろんな動物や植物それに風や小石、そしていろんな気持ちになれます。毎日の暮らしでも自然と口ずさんでしまうような詩ばかりで、世界もぐんとひろがりますよ。
    こどもから大人まで誰にでもお勧めしたい詩画集ですが、とりわけ、ことばを覚え始める一歳のおたんじょうプレゼントなどにぴったりだと思います。

• 「のはら村のみんなは、だれもが詩人です。へびいちのすけくんも、こぶたはなこさんも、こねずみしゅんくんも。さびしがりやのみのむしせつこさんも、ちょっぴりいばりんぼうのかまきりりゅうじくんも、みんな詩を作ります。
     のはら村では、川も、池も、雲も、木もうたいます。
     どの詩を読んでも、(あ、わたしににている)(ふふ、だれかさんみたい)と、そんな風に思えて、友だちになれそうな気がしてきます。
     やさしいきもちになれる詩、ゆうきがわいてくる詩、なんだかたのしくなってくる詩、気に入った詩があったら、声に出して読んでみましょう。もう、あなたものはら村の仲間です。」
    (『どの本よもうかな 3・4年生』国土社 の紹介より)

• 文字ばかりの本に疲れて
    慰めを求めて久しぶりに手に取った。

工藤直子さんの詩の世界が
    これ以上望めないほどに
    版画として表現されている。

野山を散歩するのが好きだが、
    この詩集を読んでいると、
    散歩している自分のイメージが
    のはらの中に入り込み、
    のはらにいる生き物や草木たちと等身大に
    なっていくようである。
    生き物たちの声は、私自身の声に重なる。
    泣きそうな気持ちがするのは
    なぜなんだろう?

読み終えた頃には、
    のはらのみんなと触れ合って、
    というか、なりきって
    しばらく時を過ごしたみたい。
    小さな深い旅。
    またいつでも会いに来よう。

• リズムのいい詩や、おもしろい詩など、いろいろな詩がのっていて、楽しい本です。

• やさしいやさしい ことば と え。
    いい天気の日には、私も、ひかりあつめをしたい。

• 詩って面白いんだ!という、純粋な驚きを与えてもらいました。

• ほかほかまつり、ペープサート

訳者 くどうなおこ
台湾生まれ。詩人・作家。『てつがくのライオン』で日本児童文学者協会新人賞、『ともだちは海のにおい』でサンケイ児童出版文化賞、『ともだちは緑のにおい』で芸術選奨新人賞、『のはらうたV』で野間児童文芸賞を受賞。2004年に巌谷小波文芸賞を受賞。絵本の翻訳に『だんまりこおろぎ』『ゆっくりがいっぱい』『月夜のみみずく』などがある。

「2020年 『英語でもよめる できるかな? あたまからつまさきまで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くどうなおこの作品

なかがわ りえこ
くどう なおこ
マイク セイラー
湯本 香樹実
シェル・シルヴァ...
マージェリィ・W...
A.トルストイ