とけいのえほん

• 戸田デザイン研究室

• 生活リズムと照らし合わせながら読む
    文字は時間のみ

• 2014年10月16日

• カバー中ともに綺麗です。

• 時計の読み方のとっかかりを。と、図書館で借りてきたんだけど

こどもとしては、文字を読めるよろこびに終始していて、時計の勉強になったかどうかは不明!

• 3歳の息子に読みましたが 時計のお勉強に飽きたのか・・・
    息子の反応はイマイチでした。
    ごぜん ごご という言葉の理解が難しいようでしたが
    ごぜん9時、ごご10時というようにちょうどの時刻のお勉強に良いと思うので
    また利用したいと思います。

• ページをめくると、時計の短針が1時間進み、その時間の状況が挿絵で・・・。
    挿絵が不満。
    挿絵がミッフィーの背景っぽくて、真昼なのに空の色が濃い青で暗いイメージがあったり。
    夜中の挿絵に、ほとんど変化がなかったり(これはしょうがないのか?)

幼児にはこのシンプルさがいいのかなぁ。

• 「○時」の時間のみを24時間、とけいと絵で書いたものです。

見開きで左半分がその時間の様子、右半分が時計と、読み方(ごぜん4じ)のみの、文章がない絵本なので、時計を勉強はじめのお子さんに良い、シンプルな作りです。

ただ、、、うちの2歳半の長男はとださんの絵にあまり共感をもてないのか、「あいうえおえほん」同様、すぐにあきてスルーしてしまいました。

• 2歳1ヶ月の娘のために2011年8月に図書館で借りた本。
    とだ こうしろうさんの「あいうえおえほん」が良かったため、こちらの本も借りてみました。ただ娘には早かったようで、興味を持ってくれませんでした。もう少しお姉さんになったら再度借りてみたいです。

• 9月7日・2月21日 計2冊販売

• アナログ時計があって、時計の読み方と、その時間に合ったシーンが描かれているのですが、そのシーンや絵柄、色使いに疑問を持った時計の図柄に魅力を感じませんでした。

とだこうしろうの作品