お嬢さま生活復習講座

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• この世のどこかにいるはずの、「お嬢様」の生活について触れた本。むしろ、筆者の「お嬢様ってこんな人かしら」というファンタジーの本。「自分専用のバスルームを持っている」など一般市民からすると現実離れした内容もあり、また「食事の残りをビニール袋に入れて持ち帰って犬に与える」といった、それってお嬢様がすることなのかな?と首をかしげる内容もありました。
    ですがもちろん「こういう生活っていいなあ、憧れるなあ」という要素もふんだん含まれ、参考になる面も多々あります。おそらくこの本は、書いてあることをそのまま真似するというよりは、そのコンセプトを理解し自らの生活に生かすためのもの、といったところでしょう。

• 2001.6.10
    2回目です。お嬢様になりたくなっちゃったわ!ステキなね。
    でもやっぱ・・・ヤダナ~。

• 関空に通勤中何度読んだか。しばらく常に持ち歩いていた思い出の一冊。
    角が傷んでいい感じになっている。
    付録のあなたとお嬢様の御用達店は、こころときめき、コンランショップなどはこれで知った。
    お嬢様は専用のバスルームを持っている。など、まったく参考にならないこともあるが
    お嬢さまのハンドバックの中などは、今でもお手本になっている。
    そんな家庭で育ってないのに、常に本物志向の私には、マナー^の先生のような1冊だった。

• お嬢様の生活をのぞくことで、お嬢様の本質・考え方を知ることのできる一冊です。

加藤ゑみ子の作品