サンドマン 2 プレリュ-ド&ノクターン 下

• インターブックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 夢の世界とアーカムアサイラムの親和度の高さ。
    有名ヴィランではバットマンのスケアクロウ(ジョナサン・クレイン)が出張ってます。1巻からの事件に終止符がうたれますが、サンドマン(ドリーム)のDr.ディスティニーへの処置は結構意外でした。夢は囚人にも平等なのがいい。
    復讐も終わり力も取り戻して燃え尽き症候群になってるドリームのところに、姉・デスが現れます。その名の通り死を司る存在であるデスの、発破の掛け方の小気味よいこと。ここまで超然とした存在だったドリームがガンガンに言われてる様がかわいい。
    DCヒーローからはMr.ミラクル(スコット・フリー)とマーシャン・マンハンター(ジョン・ジョーンズ)が出演。オレオも出てきます。

イギリスの作家。1960年生まれ。短編・長編小説、コミックブックやグラフィックノベルの原作、声劇や映画の脚本で知られる。代表的な作品には『サンドマン』、小説『スターダスト』、『アメリカン・ゴッズ』、『コララインとボタンの魔女』などがある。ヒューゴー賞、ネビュラ賞、ブラム・ストーカー賞、世界幻想文学大賞など多数の文学賞を受けている。
ニール・ゲイマンが陰陽師の世界を書き、イラスト天野義孝、夢枕獏翻訳の『夢の狩人』(原題:The Sandman: The Dream Hunters)は2000年にヒューゴー賞の関連書籍部門にノミネートされた。スタジオ・ジブリの「もののけ姫」の英語版の脚本でも知られる。米国ミネソタ州在住。

「2023年 『サンドマン 序曲』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ニール・ゲイマンの作品