アルタイの片隅で

• インターブックス

• 世界で一番海から遠い場所、新疆ウイグル自治区北部に位置したアルタイ地区。
    著者・李娟(リージュエン)さんのおかあさんは、この地区の遊牧地域で裁縫店兼雑貨店を開く。
    遊牧民たちは乾燥し痩せた地味から、羊の飼料や水を求めて、一年中、北と南を行き来し、漢民族の李娟さんたちの店も、彼らの移動にあわせて移動して行く。
    この『アルタイの片隅で』は、李娟さんたちのお店にやって来る遊牧民たちや、彼らとの生活を描いた散文集だ。

“世界の片隅にある雑貨店”は、小さな、コンビニよりもまだ小さなお店なのだけれども、遊牧民たちにとっては憩いの場所であり、自分の体型にあった服を作ってもらえ、お酒をカウンターでちびちび飲み、ジョウロ(山奥の林のなかで!)さえ売っている、非日常感をちょっぴり味わえる摩訶不思議な場所だったに違いない。

自然とともに移り行く遊牧民たちの日常を追っていると、幸せってどこから生まれてくるんだろうと改めて考えたくなる。
    幸せって、気温マイナス30度の極寒の冬でも、40度にもなる夏の砂漠でも、真っ暗闇の夜でも、砂嵐の大地のなかでも、どんなに過酷な状況のなかだとしたも、人と人が出会えば生まれてくるものなんじゃないか。

幸せは、冬の雪の夜に10元で買った1匹の野うさぎ。
    幸せは、トラックに乗ってやってくる彼のために、川への水汲みに行くときさえ頑張ってスカートを履き続けた日々。
    幸せは、カンテラの下に集まって、歌い、酒を飲み、語らう長い夜。
    人生で初めて森に入ったおばあちゃんの言葉に幸せを感じ、編みの粗い不良品の布で仕立てた小さい半袖の上着を毎日得意げに、できた穴を数えながら着続けた女の子にも幸せを感じる。
    迷子の子羊を懐のなかに入れたウイグル人のおばあさんのニコニコした顔。
    子羊にお乳をあげるために、冬になると店でいちばん売れる哺乳瓶のゴムの乳首。
    学校にもいったことなくて、ちょっととろくて、一日中笑顔で、懸命に働くことだけしか知らなかった妹の恋。
    幸せの形は人それぞれで。
    そこにはいつもキラキラした笑顔があった。

そんな日々のなかで李娟さんは思う。
    おかあさんとおばあちゃんの年齢で望む幸福のすべてや素晴らしい生活に対する理解と、私のそれらはきっと同じじゃないと。
    『私が思うのは、いつかここを離れるときがくるということ。でもおかあさんやおばあちゃんはきっとこう思っているでしょう。ここでずっと暮らしていくのも悪くないさ、って……。』
    なにが幸せかは人それぞれだ。
    人それぞれの幸せの形があること、それがいい。
    けっしてそれらを否定したり、ましてや幸せの名の下に皆が同じ生き方をすることを強制する権利は誰にもないはずだ。

自然と調和し営まれてきた遊牧という彼らの生活も、中国政府が進める遊牧民の定住プロジェクトにより、ゆっくりと形を変えていく。
    今、消えゆく彼らの日々を知ることができたこと、その意味をわたしは考える。地球上から偉大な歴史がまた1つ途絶えるかもしれない、その意味を考える。

ここには幸せな瞬間があった。そのことはこれからもひとりひとりの胸のなかで消えることはないでしょう。そして世界は、そのことを忘れてはいけないんだと思うのです。

• shokojalanさん
      地球っこさん、
      ご丁寧にありがとうございます。
      地球っこさん、
      ご丁寧にありがとうございます。
      私はむしろ、いつも地球っこさんのレビューの深さ(人間模様を見る視線の鋭さ・共感・温かさ)に心動かされています。

新しい分野に触れて、そのときはすぐには全てを理解しなくても、あとから繋がって理解が深まるのも楽しいですよね。

本当におっしゃる通りで、だからといって遊牧民としての生活を続けることを当事者全員が望むとは限らないというのが難しいところだと私も思います。
      その土地に根づいて編み出された生活の知恵は、その場所において一番持続可能で理に適っている場合が多いのですが、政府の意向、またはある程度当事者の意向によって、変化していっている、というのが現実な気がします。『熱源』を読んだ時も、まさにこのテーマで「どうしたらいいんだろう」とぐるぐる考えた記憶があります。

ここは不勉強な領域でふんわりした理解ですが、少数民族の保護政策も、国によって様々なようですね。(例えば、近代教育は全員に施し「国語」は学ばせたり、自由にさせるがほぼ隔離状態で没交渉だったり)
    • 地球っこさん
      shokojalanさん

考え続けることが大事なんでしょうね。

「熱源」も読んでみます!

梨木香歩さんがエッセイ『ここに物語が』で、塩...
      shokojalanさん

考え続けることが大事なんでしょうね。

「熱源」も読んでみます!

梨木香歩さんがエッセイ『ここに物語が』で、塩野米松著『失なわれた手仕事の思想』の一文をあげておられました。
      「私たちは手仕事の時代を終焉させてしまったのである。それなのに、今現在、手仕事の時代に代わって進もうとする方向性は指し示されてはいない」

この一文に。なんか通ずるものを感じました。

梨木さんはこの「失われてゆく」でも、「失われようとする」でもなく、『失なわれた』としたタイトルに、著者の思いが込められていると書いておられました。

今ならまだ振り返ることができる。今書き留めて置かねば、という使命感が感じられる、と。
      それは、感傷的なものとか、警鐘的なものではなくて……。

きっと李娟さんもそうだったのかもしれないなぁと思ってます。

実は中央アジアらへんのことにちょっと興味を持ち始めたところなので、こういうこともこれから少しずつ勉強していきたいと思ってます。

また、いろいろ教えてくださいね♪
    • shokojalanさん
      地球っこさん

「ここに物語が」気になっていたんです。ご紹介いただいた一文、とても刺さりました。

中央アジア、素敵ですね!レビュー楽しみに...
      地球っこさん

中央アジア、素敵ですね!レビュー楽しみにしています。
      青色が大好きなのでウズベキスタンは憧れの土地です。旅行というものが遠ざかって久しいですが、いつか行けたらいいな…!

お付き合いありがとうございました(^^)
      2022/02/19
  • 地球っこさんのレビューから。自分では出会えなかった本だと思いました。ご紹介ありがとうございます。

アルタイってどこだろう?
    まずはそこからで、素朴な中国の地方を描いた作品で思い出したのが、チャン・ツィイーの主演作である『初恋のきた道』の厳しい自然の情景だったのだけど、彼女は遊牧民ではないし、場所も全然違っていた。
    舞台となる新疆ウイグル地方北部のアルタイ地方は、カザフ族が人口の半分を占め、宗教や言葉の違う人たちが暮らす。
    作者の李娟は、母(と妹?と祖母?…登場人物も流動的)と一緒に、アルタイの遊牧地域で、半流動的な雑貨店兼裁縫店を開く。
    この本では1998年から2003年、政府の定住政策が進む中、伝統的な遊牧生活を送る羊の群れを追う遊牧民にあわせて店を移動させ、カザフ族の冬の定住地区、ゴビ砂漠のウルングル川一帯に定住する頃までの日々の暮らし、そこで暮らす人々のことが綴られている。
    地図をつけなかったのは、意図的なのだろう。冬は零下30度にも下がるような厳しい寒さ。遊牧民は、国境も政府もなかった何千年も前から脈々と、季節ごとに家と家畜と共に移動し、星を見て友達のところに遊びに行っていたのだ。

厳しい環境の中でもたくましく生きる子供達の姿。
    玩具がなくてもあちこち走り回って遊び、
    一本の長い木の棒と系で器用に魚釣りをし、
    少額のお小遣いを手に長い時間かけておやつを吟味し、
    すぐにこわれる手押し車を修理しながら薪拾いをし、
    編みの荒い不良品の布で作られた上着を嬉しそうに着続ける。
    穀物を背負い、手に小さな柳の枝を持ち、山の中の40キロ以上の誰も通らないような小道を通り、徒歩でたった一人、三頭の牛を麓の家へと追って行った8歳の男の子がいた。
    作者は小さな子がこんな仕事をするなんてとびっくりしながらも、最後にはこう納得する。

"私が目の当たり当たりにしているのは古くからの、数千年経ってもまったく問題が起きてこなかった生活様式であり、その様式とそれを取り巻く生存環境は平等に共存していて密接に繋がって切り離すことができないくらい自然になっている。その中で成長していく子供たちは、強く、純粋で、あたたかく、静かで、簡単に満足を覚え、容易に幸せになれるのだと私は思った。それもまた自然なのだ"

ここに暮らしていたアルタイの人たちは今どうしているのだろうと、思わずにはいられない。

• マリモさん
      地球っこさん

こんにちは!知ることのなかったアルタイの遊牧民の暮らしを垣間見ることができました。ありがとうございます。
      いえ、私ではこの本...
      地球っこさん

いえ、私ではこの本の魅力の100分の1も伝えられなくて、
      『レビューはこちらをご覧ください→→→地球っこさんのレビュー』
      としたいなと思いました笑

厳しい環境下でも、子供ってこんな風に全身で吸収して大きくなっていくんだなぁと、とても感じ入ってしまって。遊ぶ、働く、食べる、、、など全部混ぜこぜで「生きる」なんですね。
      私の子供時代もですが、便利に快適になっていくにつれて、生きる実感というのは薄れていくのだろうなぁと。
      ウイグルのニュースを見聞きすると苦しくなりますね。
      次は冬牧場読んでみます^_^
    • 地球っこさん
      マリモさん

全部混ぜこぜで「生きる」って、いい言葉ですね(*^^*)

たしかに、便利快適になっていくにつれ生きる実感は薄れているのかも。...
      マリモさん

全部混ぜこぜで「生きる」って、いい言葉ですね(*^^*)

少し不便くらいが、どうにかしようと頑張ったり、ちょっとしたことに幸せを感じたり感動したりするかもしれませんね。

冬牧場もぜひ。
      マリモさんのレビュー読めたら嬉しいな♪
      ゆっくり楽しんでくださいね。
    • マリモさん
      地球っこさん
      そうなんですよね、便利さ豊かさと幸せって別に比例しないんですよね。幸せってなんだろうと思いますね。

この『アルタイの片隅で』...
      地球っこさん

この『アルタイの片隅で』でも、特に遊牧民の話が好きだったのですよ。
      『冬牧場』の方は、李娟さんがカザフ遊牧民に同行したときの記録とのことで、とても楽しみです。
      2022/04/02
  • 中国の話とは思えないくらい、純朴な世界。これを中国で読んだらやられるよね。乾燥と、放棄と、希薄さと。中国は、大きい。

• 遊牧民の生活に興味があって手に取った本。
    期待どおり遊牧民や大自然の様子を堪能したが、素朴で飾らない文体が良かった。伝えたい思いがありすぎて、もじもじしてる感じがして、何だか可愛らしい印象。(もじもじしてる文体って面白い)

漢民族と遊牧民との組み合わせは、政策としてどうなのよと思うところは色々あるが、本書のように、違いがあるからこそ互いの良さを享受し、上下や優劣なく対等に存在できればいいのにと願う。

• 著者20歳前後の身辺雑記。訳文であっても、まだ文章が小慣れていないのがわかる。ただ本書が貴重なのは、ゴビ砂漠あたりで遊牧民相手の雑貨商を営む漢族一家の少女の身辺雑記である点だ。国家の政策により定住化が強制されつつある遊牧民の、それ以前の暮らしぶりや、彼らを相手に商売を営む漢人の生態が等身大で描かれており、その地の人々の生活のあり様をリアルにイメージさせてくれる。老若男女様々な人々、そして子羊・犬・ニワトリ・金魚などの動物たちのことが、一つひとつ愛情を持って描かれている。

• 新疆の遊牧地域で雑貨店や裁縫店を営む生活を綴ったエッセイ。読んでいるだけでこちらまでも寒くなってしまうほどの厳しい環境の中での生活。それでも日々のささやかな楽しみや人とのつながりが穏やかな時間を繋いでいく。どんな人にも平和に暮らしていく権利があり、それは誰にも侵されてはいけない。

• 河崎みゆき(翻訳):國學院大學非常勤講師。

※國學院大學図書館
     所蔵なし

【著者プロフィール】

李娟(リー・ジュエン)

作家。1979年、中国新疆生まれ。1999年ごろから、新疆北部のアルタイ遊牧地域で、母親が営む雑貨店を手伝いながら散文を書き始め、「南方週末(Southern Weekly)」紙などにコラムを持つようになる。2018年『遥遠的向日葵地』で中国文学最高栄誉である魯迅文学賞を受賞。他にも上海文学賞、人民文学賞、第二回朱自清散文賞など多くの文学賞を受賞している。代表作は『冬牧場』『羊道』三部作など。新疆在住。

「2021年 『冬牧場 カザフ族遊牧民と旅をして』 で使われていた紹介文から引用しています。」

李娟の作品