あなたってほんとにしあわせね!

• 童話館出版

• 姉弟
    弟が生まれて、私がお姉ちゃんになるまで。

• 幼稚園から小学校低学年の頃よく寝る前に読んでもらいました。
    読んでもらいながら、うちに弟か妹が来るのはいつかな?と思っていた記憶があります。
    だから6年生の時に歳が離れた弟ができた時には、やっと来てくれた♪ととても嬉しかったなぁ

• り。1293
    6y2m
    1人で読んでた
    こういうのが増えると良いね

• 2019 4-3
    4分

• 細かく描きこまれた部屋の中の様子や、布ものの模様がかわいらしい。

• 赤ちゃんがうまれて幸せねといわれるはなし。
    赤ちゃんがいることでいやなきもちも、小さなお母さんとして役に立ったうれしいきもちが勝つ。
    C8797

• 初めは弟が出来たばかりの私に向けられていた「あなたってほんとにしあわせね!」。最後には、弟に向けられる。世のお姉ちゃんお兄ちゃんたちが感じたことのあるだろう、これまでの心の変化が描かれています。わたしの幸せは弟の幸せなのでしょうか。その点深く考えさせられます。

• 私に妹ができたときにお母さんに買ってもらって一緒に読んでいた思い出のある絵本です。絵本中の「わたし」の気持ちが痛いほど伝わってきます。
    兄弟のいる家族、これから家族が増える家庭などで子供と一緒に読んでほしい絵本です。

• 弟が生まれた姉の目線で書いてあり、文も姉のことばになっている。
    弟、妹ができた子におすすめ。
    一ページに場面がいくつもあるため読み聞かせには向かない。
    8分程度で読める。

• 最近、下の子が生まれた子も多いので読み聞かせたところ、真剣に聞いてくれていました。
    タイトルの意味は、大人目線な気もします。

キャスリーン・アンホールトの作品