おちゃのじかんにきたとら

制作 : Judith Kerr  晴海 耕平
  • 童話館出版

おちゃのじかんのごちそうになろうと、やってきたとら。家の中にあるたべものをぜんぶたべてしまいます…。このおはなしに、ちいさいひとたちの胸ははらはらどきどきし、そして、とらの、礼儀正しい"おおきな"ふるまいに、心を解き放っていくことでしょう。読んであげるなら、およそ3才くらいから。

• 中古購入
    ドイツの絵本

表紙の椅子に座ったトラの姿と
    少し足を開いて座っているソフィーの姿が
    なんだかとっても愛らしい
    内容もとてもかわいい
    こんなトラなら
    うちにも来ないかな
    トラ用フードがどこで売ってるかわからないけど(笑)

下の子はこわがりなので
    このトラですら恐いらしい
    まぁ 来て欲しくないっていう程度だけどね
    大きいからかな?
    とってもかわいらしいのになぁ
    下の子が大きくなったら感想が変わりそう

• 突然トラがきて家にあるものを全部食べ尽くす。いよいよ残りはお母さんと子供・・・・とドキドキ!
    という気持ちは空振りで、最初から最後までほんわか雰囲気で、
    だれもトラを怖がらずおはなしが進んでいき、
    「トラは恐ろしいもの」という固定概念の大人の私には
    ?????
    でも、この空振りした気持ちは 「ヤサシイキモチト、コドモノトキヲオモイダシテネ」と言われているようで 思わず苦笑いしてしまった。
    読後感は図書館ライオンと似てるな~。あれより純粋に子ども目線な感じ。

• トラをこわがることもなく 一緒にお茶の席に・・・
    そして すべて飲み食いされてしまう。
    食べ物がなくなって ソフィーとおかあさんも食べられてしまうのかと
    ドキドキした。

• 「ソフィーとおかあさん」の「おちゃのじかん」に、大きな「しまもようのとら」がやってきて、テーブルの上のごちそうだけでなく、台所のものも冷蔵庫のものもみーんな食べてしまい……。
     こんなとらが来たらどうしよう! 一見礼儀正しそうなとら君の不思議なことといったら! 目線はとってもあやしいのに、にっこり笑顔がたまらなくキュート。それに、どのページも色がきれい。ソフィーのタイツもかわいいし、1968年のお話なのに、お父さんはソックスとネクタイを同色でコーディネートしている。
     じつは、このとらはいきなり平和な生活に侵入してきたナチスを暗示しているという話を聞きました。作者のドイツ人ジュディス・カーさんは1936年にイギリスに亡命しています。二度と何もかも食べ尽くしてしまうとらはこなかった、という点にほっとさせられます。

• 本当はこれ、ある日の夕方、
    疲れてもうなんにもしたくなくなった食事当番のお母さんが、
    「今日はとらが食べちゃって家に食べものがないから、
    お夕飯は外で食べない?」
    って家族に話してきかせたお話だったら楽しいなー。
    なんて思いました(笑)。
    道で見かけたトラネコから想像を膨らませちゃったキュートなお母さんと、
    ノリのいいお父さん、とかね。
    いずれにせよ、娘はアイスクリームで大喜び。

• すてきなファンタジー。娘はトラがくることを楽しみにお茶の時間にしたがります。リピート率の高い絵本。大人目線で読むと、ピンチの時こそこんなふうに…って大らかな気持ちになります。

• 鮮やかな色づかいがお洒落でした。お菓子も美味しそう。タイガーフードを用意して虎を待ってる親子が素敵でした。

• Y18-10199

• とらがれいぞうことおとうさんのビールもぜんぶたべ、たのしんだからびっくり。

• 保育園年中さん年度最後のお話会で読みました。
    大好きな一冊。絵がおしゃれ。登場人物の表情や仕草が全部いい。
    トラが礼儀正しい言葉遣い。の割には、気持ちいいほど遠慮なく全部食べ尽くしていく。
    楽しい。子ども達も驚きながらも、このおはなしに吸い込まれていくようでした。
    最後のラッパ吹くところも
    最後の一行も大好き。余韻がある。

おちゃのじかんにきたとらのその他の作品

おちゃのじかんに きた とらの詳細を見る 単行本 おちゃのじかんに きた とら ジュディス・カー

ジュディス・カーの作品

おちゃのじかんにきたとらを本棚に登録しているひと