沖釣り漁師のバート・ダウじいさん: 昔話ふうの海の物語

• 童話館出版

• ダウじいさんが、釣りづなでひっかけたのは、大きなくじらのしっぽだった。赤白しまもようのばんそうこうで、あいた穴をふさいでやった。くじらはばんそうこうを気に入ったらしい。

(『キラキラ子どもブックガイド』玉川大学出版部 より)

• とってもマイペースで動じないバードじいさんの様子がコミカルで面白いです。

• 無駄な描写の文字多め

• 物語のボリュームと絵の迫力からは、とても、この可愛らしいラストは思い付かない(笑)
    途中、怖くなって布団をかぶった娘は、拍子抜けした表情でラストを聞いて苦笑でした。

• 話が壮大でいいわ~

• なんてステキな一日!バートダウじいさんの人柄も!大好きな一冊です。

• 京都のLondon Booksという古本屋さんで7歳ひとめぼれしておこづかいで購入。内容がまた素敵だった!イラストもいいし、展開もドキドキ、結末は暖かい。いい本に出合いました。

• マックロスキーは、結構好きな作家さんです
    船を動かすときの擬音がかわいいです
    ピンクのくじらさん(-_-;)

• すんごい面白い!!
    これはいい!笑

• まず目を引くのは、いったい何でこんな色?というような主人公バート・ダウじいさんの舟「潮まかせ号」の描かれた表紙でしょう。そこに翠色の海と白い波。じいさんは真っ黄色の雨合羽に黒い長靴・・ととにかくびっくりするような明るい色彩。
    絵本としては少々長めのお話です。よほど集中力のある子でないと、低学年には難しいかもしれません。個人の読み聞かせなら絵でひきつけられるかもしれませんが、2ページほど真っ黒なシーンもありますので・・・。小学校の読み聞かせでは結構、上の学年でこれを選んでいる方もおられましたね。

ロバート・マックロスキー

「1978年 『すばらしいとき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・マックロスキーの作品

ばーじにあ・りー...
マーシャ=ブラウ...
ルイーズ ファテ...
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
トミー ウンゲラ...