できる (はじめてのえほん)

• 童話館出版

• 11か月の次女に「できる」のは最初の頁のすわるとはうまで(あと、ころぶかな)。そこで長女は、少し考えて全部の頁の動作を次女の前でやって見せてくれた。「こうするんだよ」と。その動きが面白おかしいのか次女は毎回大爆笑。微笑ましい時間。

• 素朴で素敵

• 4-924938-51-3 13p 2001.8.10 6刷

• 1歳半くらいの幼児が座ったり、這ったりする絵が1ページに一つ描かれ、「すわる」「はう」と絵の説明が書かれている。背景がなくて、絵に集中できる。暖色系の色の幼児がほんわかとしてかわいい。

英語のcanの教材としても、日本語の「動詞」「可能」の表現の教材としても使えて便利。

• -内容- 赤ちゃんの動作や身近なものを、やわらかい色彩、動きのある絵で、暖かく描きます。

ヘレン・オクセンバリー:絵  イギリス、サフォーク州生まれ。『カングル・ワングルのぼうし』(ほるぷ出版)と『うちのペットはドラゴン』(徳間書店)でケイト・グリーナウェイ賞を受賞、のちに『ふしぎの国のアリス』(評論社)でも再度受賞する。ほかの作品に『ジャック船長とちびっこかいぞく』『ゆめみるじかんよ こどもたち』(いずれもBL出版)や、夫ジョン・バーニンガムとの共作絵本『あかちゃんがやってくる』(イースト・プレス)など作品多数。2018年、イギリスのブックトラスト生涯功績賞を夫婦で受賞。

「2021年 『パイロットマイルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヘレン・オクセンバリーの作品