こぶたくん (こぶたくんのおはなしシリーズ 1)

• 童話館出版

こぶたくんの家に、おばあちゃんから「木曜日の夕ごはんまでにうかがいます」という手紙が届いた。今日は木曜日。さっそくこぶたくんとかあさんと妹のアマンダは、歓迎の準備をはじめる。部屋をそうじし、床をみがき、お花を飾り、ごちそうを作り…。こぶたくんも自分の部屋であばあちゃんを迎えるしたくをする…。こぶたくん、妹のアマンダ、おとうさん、おかあさん、そしておばあちゃんの「こぶたくん一家」のなにげない日々を、あたたかくユーモアたっぷりに描いたお話が全部で5編。アーノルド・ローベルがやさしく、表情豊かに絵を描いている。

• やわらかいタッチのほんわかした挿絵といつもあたたかい目でふたりのこぶたくんと妹のアマンダを見守るおとうさんおかあさんが好きです.

• ジーン・バン・ルーワン作、アーノルド・ローベル絵、三木卓訳。
    こぶたくんと父母との掛け合いの様子が、柔らかい雰囲気で語られる。ローベルの絵が可愛らしい。

• こころ癒される絵本です。

わたしも長男も大好きです。

おかしを やく日

が一番お気に入り。

雨が降る休日に思い出す絵本。

全体的にながれる穏やかな雰囲気が淡々としていて独特です。

• アーノルドローベル作品紹介

• 【あらすじ】

【感想】
    微笑ましい物語だった。こぶたくんがとても素直で可愛らしい。でも、アーノルド・ローベルが書いたお話の方がおもしろいと思った。これは、絵だけアーノルド・ローベルが描いた絵本だから、物語も書いて欲しかったなあと、ちょっと思ってしまった。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• こんな“こぶた”が欲しいです。
    でもミートボールって・・・(笑)。

• かえるくんシリーズの、アーノルド・ローベルと訳者は三木卓。というわけで気になり、図書館で借りました。かわいいです。

• ちょっととぼけた感じの絵とストーリーが
    とってもかわいくて、
    ギュッてしたくなる本です。

特に好きなのが
    雨の日にクッキーを焼く話。
    しあわせってこういうことをいうんだなあって
    あったかい気持ちになります。

雪の日、こぶたくんと妹のアマンダが
    なかなか思うように行動してくれなくて
    おかあさんが落ち込んでしまう場面には
    思わず共感。

子ども思いのお母さんも、
    いつもうまくいってるわけじゃないよ
    でもそれでいいんだよ、って
    言ってくれている気がして、
    少し肩の力を抜くことができました。

• 5つのおはなしがあります。いもうとがいちばんすきです。こぶたくんがアマンダにおもちゃとかほんをかしてあげないのがおもしろかった。

三木卓の作品