どこへいってた?

制作 : バーバラ クーニー  Margaret Wise Brown  Barbara Cooney  うちだ りさこ
  • 童話館出版

• 二歳二か月

「ねこ ねこ どこへ いってた? あっち きょろきょろ こっち きょろきょろ ぶらぶらしてた……」。りす、さかな、ことり、うま、ひきがえる、かえる、もぐら……と動物たちが次々に登場、同じパターンの繰り返し。
    りすはアイススケートで踊り、魚は水の中を泳ぎ、小鳥は空高く飛び、馬はクローバーの原っぱでうっとりするなどなど。黒と赤で描かれ、リズムもあり、絵も細かいところまでよく見ていた。再読したい。

• 2018年11月27日

<WHERE HAVE YOU BEEN ?>

• 皆んな、ふだん何処にいるのかと思うわよねー

• どこへや、なにをなど。たぶん原文のほうが語呂がしっくりきそう。
    色はシック。
    C8797

• 比較的小さい正方形サイズの本で、表紙はちょっと影絵ふうの(大人から見ると)わかいらしい本。

おハナシにストーリ性はあまりなく、ひたすら色々な動物たちが紹介(?)されるような構成となっているので、3歳くらいになるとやや物足りない本と感じるかもしれません。

同じ著者による「コウノトリのおはなし」のほうがややストーリー性がありましたが、次回はもう少し「おハナシ」となっている本を読んでみたいな、と思いました。

• 長さ:短
    対象:0歳から
    季節感:特になし
    テーマ:動物

赤ちゃん絵本。白黒だが、それが子どもの想像力を豊かにするかと思われる。絵のタッチは洋風。動物の名前を覚えるのにいいかもしれない。

• 「どこへいってた?」何度も繰り返される言葉に、反応してくれる1冊です。

• 図書館で借りてきた本。ハヅキ(1歳7か月)の反応はいまいちだったけど、私は好きだな。

• 大きいいちごコース

• みんな、どこへいってたの?

マーガレット・ワイズブラウンの作品