あなたが守るあなたの心・あなたのからだ

• 童話館出版

• 小学生の道徳絵本

• あなたが守る あなたの心・あなたのからだ。森田ゆり先生の著書。子供が本来持っている権利、持つべき権利がわかりやすく説明されています。子供は大人や社会から守られるべき存在であることは当然でそれが理想。でも子供が自分自身の心とからだを守る術を身につけなくてはいけないのが現代社会の現実。子供たちへの読み聞かせにぴったりの内容です。大人たちは理想と現実の間を埋め合わせるための努力を惜しんではいけないと思います。

• 自ゆう あんしん じしん は、けんりの中の三つなので、たいせつにしないとダメだと思いました

• CAPプログラムの、小学生向けに書かれた絵本版です。

• どうすれば安心、自信、自由を守れるか、実際の行動に照らし合わせて、こどもにもわかりやすく書かれています。親子で一緒に読みたい本。

• 子どもが自分で自分を守るための方法が書かれた絵本です。
    あなたはあなたのままでじゅうぶんステキで、大切な存在なんだ、ということをわかりやすく伝えてくれます。大人も一緒に読みたい絵本です。

• 子どもたちが、どのようにして自分の心と体を守ったらよいのかを、非常にわかりやすく伝えてくれます。「〜してはダメ」という教えではなく、子どもたちの権利(安心して生きる権利・自信をもって生きる権利・自由に生きる権利)を守る大切さを教えています。すべての人に、読んでほしい一冊です。

• CAPの教えをわかりやすく書いた絵本。折に触れて読み聞かせて身につけさせたいものです。

• 779

元カリフォルニア大学主任アナリスト(ダイバーシティ・トレーナー)。元立命館大学客員教授。米国と日本で、多様性・性暴力・虐待・DV防止専門職研修とプログラム開発に40年たずさわる。虐待にいたってしまった親の回復プログラム「MY TREE」を開発、22年間日本各地で実践し1501人の回復者を出している。トラウマを負った子どもと大人のためのヒーリングヨーガALOHA KIDS YOGAを開発。そのリーダーを全国に養成。アメリカン・ヨガ・アライアンス賞を受賞。第57回保健文化賞、産経児童出版文化賞、朝日ノンフィクション大賞など受賞歴多数。『トラウマと共に生きる』(築地書館)、『子どもへの性的虐待』(岩波書店)、『体罰と戦争』(かもがわ出版)など多数の著書がある。

「2024年 『多様性とエンパワメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森田ゆりの作品