1人で勉強して1回の受験で合格する!日商簿記3級120%完全合格自習テキスト (とりい書房の負けてたまるかシリーズ)

• とりい書房

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 簿記の勉強は、門外漢の私にとって、はっきりいって難しい。それを本書は感覚的に分かりやすく解説してくれています。以前、別のテキスト使いましたが、こちらのほうが講義形式の文体で分かりやすかったです。いずれにせよ、1度だけでなく繰り返し読み直す必要はあります。

• 堅苦しい言葉遣いをせずに説明されている為、眠くなりにくい。

• 簿記初心者でしたが、勉強しはじめて、数ヶ月で2級と3級を同時に受けて、どちらも合格しました。
    本当は1級を受けたかったのですが、事務所の方に、なめているのかというような助言をいただいたので辞めました。
    資格試験は、だいたい3ヶ月あれば合格するというのが経験則です。
    「負けてたまるか」という精神力で、毎日1時間勉強すれば、合格すると思います。
    その半年後に延ばした1級も、無事合格しました。

1年経たずに1級に合格した際に、大切なことは、始めて見た用語を、ちゃんと意味を調べて、そこに出てくる始めてみる用語も調べて、100語調べると、ほとんど分かるようになるということです。
    本書だけでなく、3冊は演習をやりましょう。

問題集だけでは、正解の理由が分かりませんでした。そこで教科書を3冊買いました。
    当時は、簿記教科書、会計教科書、工業簿記教科書の3冊を教科書に、問題で分からないところを勉強しました。
    今なら、どの教科書がいいか、調べてみてください。

青森県むつ市出身、中央大学商学部卒業、大原簿記学校税理士講座専任講師、昭和53年税理士試験合格、昭和59年東京税理士会登録、平成18年文部科学省大学設置分科会・審査会教員判定「教授」認定、大原大学院大学教授、現在は複数大学の講師、会計事務事務所共同代表、ネットスクール株式会社WEB講座講師、税理士関係の著書多数

「2020年 『知識ゼロでも大丈夫!税理士試験のための簿記入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀川洋の作品