インディ・ポップ・レッスン: Twee Grrrls Clubのフェイバリット・ディスクガイド

制作 : 山崎まどか  野中 モモ  甲斐 みのり
  • DU BOOKS

音楽・ファッション・カルチャーetc・・・をキュートでガーリーな感覚で発信するDJ+おやつ担当で構成される女の子5人のチームTwee Girrrls Club(TGC)。
メンバーはSHOP経営やバンド、執筆業、カフェ・オーナーなど多方面に活動しインディシーンで注目がおかれてます。

本著はTGCをフィーチャーリングしメンバーが単語(お題目)、国、年代からイメージする、大好きな“インディ・ポップ”のディスクをセレクトしTGCとゆかりのある執筆陣がディスクレビューを担当。
また、インディ・バンドのコンピレーションのダウンロードクーポンを封入しており、未発表曲も収録しています!まさに、充実の内容のINDIE POP LESSON!

著者: Twee Grrrls Club
その他執筆者(順不同) 野中モモ、山崎 まどか、甲斐 みのり、浅見 広樹(通称「ネオアコ本」で共著)、岡 人史(Sloppy Joe)、Zico(OZ/RUBY)、中村 義響(JETSET RECORDS)、森川 直樹(FASTCUT RECORDS)、山口 美波(SHE TALKS SILENCE)、
山田 岳彦(FILE-UNDER RECORDS)、Kip Berman(Pains Of Being Pure At Heart)、大藤 桂(diskunion)

目次:
まえがき

本書の見方

<Lesson 1>
Romantic / Happy / Twee / Sensitive / Electric /
Prom / By The Sea / Riot Grrrl / DIY! / Sports

Extra Lesson~課外授業「レコードを買いにいこう」「インディ•ポップのお勉強」

Forever Young “エバー・グリーン”/ Bed Time Music /
Zoo / Tea Time / Gothic / IVY / Wavy / Cover / Food

Extra Lesson~課外授業 「パーティーの手引き」「LiLico's Kitchen - Au Revoir Simone
Sad Song’s Cookie」

Fake Jazz “似非Jazz”/ Compliation / C86 With Their Children /
él Records / Sarah Records / Boy Meets Girl / Skyscraper / One Hit Wonder / X’mas

Extra Lesson~課外授業「インディ•ポップ、街とスタイル」

<Lesson 2>
Glasgow / 北欧 / Spain / Brooklyn / California / Japan

Extra Lesson~課外授業「Twee Grrrls Club 私たちのインディ•ポップ•ベスト5」

<Lesson 3>
80’s / 90’s / 00’s /10’s

Practical Lesson 実践授業「Playlist Of 2012」

Index

あとがき

List Of Contributors “Our Favourite Indie Pop Disc”

• 何となく坂本龍一の「DEMO TAPE‐1」を思い浮かべちゃいました。

DU BOOKSのPR
    「見落としてしまいがちな小さな喜びも、繊細で感傷的でいる事の大切さもインディ・ポップが教えてくれた。(まえがきより)

多方面に活動しインディシーンで注目がおかれてます。

また、インディ・バンドのコンピレーションのダウンロードクーポンを封入しており、未発表曲も収録しています!まさに、充実の内容!」

• インディ・ポップは、実際あまり聴かないけれど。ページをペラペラしてるだけで、ウキウキする一冊。

• レココレ14日夕方フライング発売してくれる素敵なディス●ユニオン某店で偶然手に取ったら小西康陽さんの推薦帯につられて買った。オマケはまだ聴いてませんが本編ディスクガイドとして面白かった。買って良かったです。ディスクガイドで女性が作ったものって確かに少ないね。

「2012年 『インディ・ポップ・レッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」