聖剣伝説LEGEND OF MANA ULTIMANIA

• デジキューブ

ゲーム中に出てくる10+1冊の図鑑を大幅に増補!深く濃く608ページで追及する『聖剣伝説』のすべて。

• 見てるだけで楽しい攻略本

• 古本が高すぎて泣きたい。

説明書のない人間にはこれを読んでも理解ができない。
    やって慣れろということか……?

というわけでロクに読まずにプレイして、ストーリーの進め方やランドメイクも破綻した自分。
    このゲームはやって失敗してなんとなくわかったところでこの攻略本をまあまあ使い始める、というような感じじゃないとしょっぱなから理解できません。なんてゲームなんだ。
    だいいちプレイし終わっても、ゴーレム、魔法、武器防具作成なんて見てても全然わからんですから、もはや放置。大人にもわかんないんだから子供にわかるんだろうか……?

で、攻略本の中身はというと、キャラ紹介から始まり、ランドメイクや必殺技や知識の方が先に来て、最後にストーリー、マップ解説と行きます。最後には恒例のインタビューコーナー。使用されなかったシナリオや、裏設定などもあるので読むと楽しいです。

このゲームはシステムはおろか、ストーリーも難解で、哲学的な話をのぞいても過去に起きた大戦などがホームにある世界・人物事典(みたいなの)を見ててもよくわからんことがあります。不死皇帝や妖精の大戦とか。この本にはゲームには載ってない設定が書かれているので参考にするとよりストーリーが楽しめます。ただ、読むのが早いとある意味ネタバレになるので注意。蛍姫の騎士のネタバレがほとんどなかったのは救い。

この攻略本があってもほぼ完全に近いクリアは不可能な気がしますが、これがあるととないとではかなりの差が出ます。プレイする人は買いましょう。
    高いけど。

• うーん、よかった。またプレイしたくなる。

• 聖剣伝説レジェンドオブマナの攻略本です。
    とても、分厚いですがその分しっかり攻略の方法は、載っています。
    作成秘話や楽譜も載っていたりと、ファンに嬉しい本になっております。

• ゲーム自体のおもしろさもさることながら、攻略本までおもしろいとは由々しき事態である。
    設定集がもはや一つの読み物といっても過言ではないのである。攻略本読んでるだけで楽しめる。
    もちろん攻略本に載ってるような裏設定を読みながらゲームを進めるとよりいっそう楽しめるという相乗効果もあり。
    素晴らしい!

• 攻略本だけでも楽しい、すごいゲームと攻略本。

• ゲームは好きですが、目も当てられないほどヘタクソなのです
    でも聖剣シリーズは無性に好きなんだよなぁ
    特に、この「聖剣伝説Legend of MANA」が大好き
    世界観っていうのかな・・・・とにかく良いのです!
    その雰囲気が読んでいるだけで伝わってくる、分厚い攻略本です

• かなりお世話になりました。この本がなくちゃ全くゲームを楽しめない…(ゲームとしてそれはどうなのと思わないでもないですが)。ただ、分厚くて持ち難いのが難点。でもとても重宝してます。

• これがないと進まない。っていうかガイドでこんなに好きになったのはレジェマナが初めてでした。

• もっとLOMをやり込みたいという方にオススメ。
    かなり良い資料になると思います、楽譜付き(笑←良い意味で
    自分は亀岡慎一さんのこの絵は大好きなので、画集出さないのかなぁ…。