孤独な惑星

• DANぼ
  • Amazon.co.jp ・本

• 変態オヤジと思っていたが
    器用だな
    マンネリしていないので
    ヒットしない

• 会田さんの作品集の中では割と好きな一冊。
    表紙の、キングギドラにヤられてるフジ隊員の
    静謐に艶っぽい表情もタマラナイ。
    もちろんページを繰ればその全体図もきちんと掲載されている。
    美味ちゃんシリーズもカラーで見れて素敵。

作者の意図がどうとか思惑がどうとかそういうんじゃなくて、
    単純に「イイネ!」っていう感じ、
    こういう感じで見れるアート、
    が、個人的にはすごく好きだ。
    「理由はよく分かんないんだけど
    なんか胸がうずくんだよね」っていう。
    キレイもキタナイも清も濁も、
    美も醜もエロも清純も白も黒も、
    要は生死ってやつも、
    全部呑み込んでいろんな所で枝分かれしながら
    宇宙に向かって伸びていく感じ。

• 会田誠氏は変態だのいやらしいだのグロテスクだの言われているだろうけど、そんなことはない。カリカチュアだったりメタファーだったり文章だったり、それ自体に意味はありますが決して人道を外しモラルを逸れてなどいません。ただ見えるのは美しい融合のみ。

• 自分が20代の時に編集に関わった本。製作期間が短く大変でしたが、会田さんが有名になる瞬間を目撃できたのは貴重でした。

• つい衝動買い!
    会田誠はキャッチーとアナーキーの間をゆれて、
    小学生の目立ちたい子供みたい。

• 天才!

• 「泣いた赤鬼」の話が好きだと会田は言っていた。「偽善」ではなく「偽悪」。それが会田誠。

会田誠(あいだ まこと)
1965年、新潟県生まれの現代美術家。東京芸術大学油画専攻卒業、東京芸術大学大学院美術研究科修了。美術史への深い造詣をもとに、生と死、エログロ、ロリコン、戦争、暴力など、社会通念や道徳に関わる現代的テーマに取り組み、問題提起的な作品を次々と発表している。展示や発言に関するトラブルもあるが、海外でも評価を受ける機会は増えており、日本を代表する現代芸術家の一人とされる。
著作・写真集も多い。代表作に『青春と変態』、『孤独な惑星』、『MONUMENT FOR NOTHING』など。

会田誠の作品