制作 : 人間能力開発研究所  前野 律
  • ドーマン研究所

• 子育てには早教育が重要と説く本。要は愛情をかけて丁寧に育てる、ということが書かれており共感が持てる。

・鈴木鎮一先生
    ・子供たちは人生で一番素晴らしいのは学ぶことと思っているが、人生最初の6年間の間に人生最大の楽しみは遊ぶことと教え込まれてしまう
    ・子供に対してごまかしたり嘘をついたりしない
    ・6歳までが、苦労せずに情報を取り入れる能力がある時期
    ・最初のバイオリンのレッスンは、観客席に向かってお辞儀をすることでお終い。観客は盛大に拍手。
    ・脳は、使うことによって成長する
    ・「プロの母親」としての喜び。誠実に事実に基づいて教えるなら、わが子に必ず何でも教えられることを母親は発見する
    ・幼児語を使わない。「あれはワンワンよ」ではなく、「あれはセントバーナードという犬よ」
    ・5歳までの子供は、驚くべき早さで情報を受け入れる。5歳までに吸収する情報が多ければ多いほど、あとまで残る量も多くなる。5歳までの子供には計り知れない学習意欲がある
    ・学習はすばらしいゲームなのだから、親も子も楽しい気持ちで接するべき
    ・母親が気持のいい時間をすごしていると思えなかったり、子供も気持のいい時間を過ごしていなければ、止めること
    ・子供にはいつも真実を語る、子供の質問には誠実に事実に基づいて熱意をもって答える、自分の意見をためらわずに言うこと、常に子供がやめたいと思う前にやめること
    ・子供は学習を苦痛なものと思っていない、そう思っているのは大人だけ
    ・20の事実を100%より、2000の事実を50%の完成度で
    ・テストではなく問題を解くチャンスを。
    ・読むことを教えるための教材を準備する
    ・読みは、単語→二語文→短文→文章→本
    ・「あ」という文字は抽象的、そこから教えても頭に入らない
    ・本は、50-100の単語で書かれている、1ページにつき文章は1つ、文字の大きさが2センチ以上ある、文章のページをめくると挿絵のページがくる
    ・知性のビッツカードを作る
     細部まで正確
     1つのものだけが書かれている
     特定の名称がつけられている
     新しいこと(子供がまだ知らないこと)
     大きいこと
     はっきりしていること
    ・算数を教えるには赤丸のカードを100種類作る

• 「読み」「算数」「百科事典的知識」のダイジェスト版のような本なので、それぞれ元の書籍を読んだ人は読む必要なし。まだ上記3冊の書籍を読んでおらず、手っ取り早く要点を知りたい人はこの本にあたるとよいと思う。

• 大好きな1冊。子供が小学生になった今でもこの方法を使っている。主に英単語を教えている。10回も見たらだいたい覚えてしまう。準備には多少時間がかかるが、準備さえできてしまえば、負担なく楽しく学べる。タブレットがあれば、準備の負担もかなり軽減するんだろうけどな。

• 少し高いですが素晴らしい本です。

アメリカに研究所を持っているドーマン博士の著書です。
    世界中で翻訳され出版されています。
    ドーマン法と言われ多くのママ、パパが実践されています。
    私も実践したい!と思いながらも今はパソコンソフト(http://www.yunikaworld.com/)と、自分で作り直した絵本だけを実践しています。
    絵本を作り直すといっても文字を大きくして、挿絵は挿絵だけ、文字は文字だけのページにしているだけで、そんなタイソウな物ではありません。
    ドーマン法とはなんぞや?と思った時に最初に読むといい本です(^^)

赤ちゃんの知性を何倍にもするには (gentle revolution)のその他の作品

How to Multiply Your (The Gentle Revolution) ペーパーバック How to Multiply Your (The Gentle Revolution) グレン・ドーマン
How to Multiply Your Baby's Intelligenceの詳細を見る ペーパーバック How to Multiply Your Baby's Intelligence グレン・ドーマン
How to Multiply Your Baby's Intelligence ハードカバー How to Multiply Your Baby's Intelligence グレン・ドーマン

グレン・ドーマンの作品