見逃さないで! 子どもの心のSOS 思春期に がんばってる子

• 1万年堂出版

• 学校図書館にあったのを見つけて借りてきた後に、友人から思春期のお子さんの不登校で相談を受け、ランチとなりました。この本も持って行ったのですが、あまりに直截的かな…と迷い、その場では出しませんでした。でもやはりオススメしてみようと思います。いい本でした。お子さんに関わる全ての大人にオススメです。

• 子どもへの困った対応への考え方がわかりやすかった。

• 思春期の子供の揺れ動く心に、怒りを覚えず、合わせて、付き合うことが大事かー。
    心に留めときます。

• 射水市のいじめ自殺問題に対する対応アドバイザとなった著者。精神科医として、射水市アドバイザとしての知見に富む内容だった。親として子どもの問題に直面し、子を理解し、自らを律するために読んだ。本書を読む前は、子の姿を見て「新型うつか?!」などと色めき立ってしまいそうだったが、本書で示されたようなアプローチができるようになりたい。

• 子どもの問題に優しく向き合う。暖かな語り口。

• 2014.9.5

• 一通り読みました、
    非常にためになった。たぶん、困る前に読んでおくと対処の仕方が変わると思う。

• 明橋先生の子育てハッピーアドバイスシリーズは好きで読んでますが、なぜか頭にあまり入らず、読むのに時間がかかってしまいました。自分的には卒業なのかも?

• この先生の著作物は今までに何冊もありますが、一貫して述べられていることは
    ・子どもの問題の多くは自己肯定感の低さから起こる。
    ・十分に甘えることができた子供は自立できる。
    という点に集約されていくでしょう。

今まで書かれたものに似ていたとしても、すべての親子にこの先生の考え方が広く伝わるまで、書き続けて欲しいと思います。

心療内科医。京都大学医学部卒業。国立京都病院内科、名古屋大学医学部附属病院精神科、愛知県立城山病院を経て、真生会富山病院心療内科部長。NPO法人子どもの権利支援センターぱれっと理事長、富山県虐待防止アドバイザー、一般社団法人HAT代表理事。専門は精神病理学、児童思春期精神医療。全国で「認定子育てハッピーアドバイザー養成講座」を開講し、人材育成に当たる。著書は、シリーズ累計500万部を超える『子育てハッピーアドバイス』など多数。

「2022年 『読んでみない? からだのこと。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

明橋大二の作品