新・水辺の鳥 (野鳥観察ハンディ図鑑)

制作 : 谷口 高司
  • 日本野鳥の会

• 2018/4/17 追記
    ずっと愛用しています。
    友人に勧めようとしたら 新刊が出ていました。(って、だいぶ前ですね)

(。・?・。)  新・水辺の鳥―野鳥観察ハンディ図鑑 単行本 ? 2013/6 〜 新・水辺の鳥―野鳥観察ハンディ図鑑 単行本 ? 2013/6

−−−−  (。・?・。) −−−− (。・?・。) −−−−

山野の鳥とセットで持ち歩いている水辺の鳥、野鳥観察ハンディ図鑑です。
    イラストがびっしり描かれていて、ポイント解説がわかりやすい。

こちらもみてね。
     ⇒ http://sea.ap.teacup.com/applet/pasobo/msgcate9/archive 〜 野鳥のいる風景 〜 Myブロブ:パそぼとベルルのあれこれフリーク
     ⇒ http://koishi2012.jimdo.com/ 〜 MyHP:「キュートな野鳥たち」

• ハンディサイズで持ち歩きやすい野鳥図鑑。
    良く見る種が収録されており、重宝している。

• 軽くて野外へ持ち歩くのに便利! しかも、それぞれの種の特徴(見るべきポイント)が矢印で示されていて、バードウオッチング初心者にもやさしい。オススメの鳥本のひとつ。

• 「新・山野の鳥」の姉妹編。
    水辺で見られる野鳥150種を収録。
    植物なんかでもそうですが、判別には「絵の図鑑」が適します。
    是非2冊セットで揃えて活用してください。

• 鳥見はじめの一歩

• バードウオッチにちょうど良い、ハンディサイズで薄めの鳥類図鑑。よく見る種ばかり選抜してあって実用的。

1956年、東京都生まれ。1981年、日本で初めてのサンクチュアリ「ウトナイ湖サンクチュアリ」にチーフレンジャーとして赴任する。現在は「日本野鳥の会」主席研究員として、野鳥や自然観察、環境教育などをテーマに講演、ツアー講師などで全国や世界各地を巡る。

「2018年 『DVD付季節の野鳥図鑑「春の野鳥」を見に行こう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安西英明の作品