おやじがき: 絶滅危惧種中年男性図鑑

• にんげん出版

• なんとも味わいのあるおやじたち。

コメントも冴えてるな~。
    買わないけど手に取らずにいられない妙な魔力のある本。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「買わないけど」
      講談社から文庫が出たので是非!
      「買わないけど」
      講談社から文庫が出たので是非!
      2012/06/26
    • hetarebooksさん
      そうなんですね。さすがnyancomaruさんは発刊情報に敏いですね。
      2012/06/28
  • 私は、洒落が効いていてこの本は好きです。
    だって本当にいらっしゃるんですもの。
    駅名が載っている所がミソですね。
    オバサン編や女子高生編やらも是非!!!

• そのまんまオヤジを路上もしくは店などで見つけて描いたものをまとめたもの。
    趣味というかフェチと言うか。
    なんかニオイってきそうな気分で読んでしまった。

• 親父をかわいいと思える
    境地には、まだ達していなかった。

• 367.5

• いやぁ、視点がいいです。そして愛にあふれている(笑)コメントも相当笑える。
    格好良い中年男性ばかり増えてしまったら息が詰まるという感覚もおかしい。

オバサンが描かれたら、苦笑じゃ済まないような。なんだこりゃっていうオバサンも世の中にいっぱいいるし(私も無意識でそうなっていそうだ!)

今日これを電車で読んでいたら、隣にデブでドスンと席に座り込み、足を開いて加齢臭がするおじさんが座ってきた。プチ不愉快だったから、おもむろにこの本を広げたらのぞき込んでいて、すこーしだけ、足を閉じていた・・・自覚あったのね(笑)

• 電車の中、喫茶店、病院などに生息する「おやじ」たちを痛烈だけれどなんだか微笑ましくスケッチ。「そうそう、こんなおやじいるね!!」ってその無防備な一瞬が本当にリアル。絶滅危惧どころか蔓延しているって思います。
    この女性版、無意識のおばさんたちではきっと著者へ刺客が飛ぶでしょう。そう思うとなんだか愛すべきおやじたちに敬意を表する次第。

• 大笑いしたりくすくす笑いしたり苦笑したり。
    そんな感じで一気に読み切ってしまったこの本。
    イラストレーター・イラストルポの内澤旬子さんが、出先で見かけた様々なおじさんを紹介しているだけなんだけど、それがものすごく面白かった。
    読んでて、「そういえば…あのセンセイはなぜあんなに鼻毛が密集して見えてたんだろうな」とか、いろいろ自分が今まで出会って「?」と謎に感じていた記憶がどんどん甦って来る不思議さ。
    それくらい、内澤さんの絵が特徴掴んでるんだろうなぁ…。

今もたまに開いて、開けた箇所を拾い読みしてます。

• 「男は枯れるのではなく、煮詰まってゆく」のだそうです(オビより)

• おやじへの愛が行間から滴るような一冊。
    ページ数は少ないのに内容は濃い・・・。

ルポライター・イラストレーター

内澤旬子の作品