楽しい騙しのインテリジェンス?: マリック直伝!サギのイロハと撃退法 (モナド新書 1)

• にんげん出版

• [ 内容 ]
    アートとしてのマジックは人に夢を与える「楽しい騙し」だ。
    そのトリックを知れば、円天詐欺や宗教カルトのような犯罪の「騙しのテクニック」を見破ることができる。
    少年の頃、松尾昭(後のMr.マリック)さんから手品を学んだ魔法使いの弟子・伊東乾が、世に跋扈する暗黒紳士諸氏の「騙しのメカニズム」を解体する。
    超魔術師Mr.マリックがゲストに登場。

[ 目次 ]
    プロローグ 「インチキ超能力者」を超えて-32年ぶりの再会
    1 シロサギ対話篇その1 「懐中物にご用心!」マジックは心の劇薬
    2 クロ詐欺ノートその1 円天、騙しのインテリジェンス
    3 シロサギ対話篇その2 マジックを小学校の必修科目に!
    4 クロ詐欺ノートその2 サブプライムも世界不況も本質は信用詐欺
    5 シロサギ対話篇その3 大人に夢を見せる大切さ
    6 クロ詐欺ノートその3 感情は理性より素速く意思決定する
    7 シロサギ対話篇その4 「夢なき社会」が陥る「不況」
    8 クロ詐欺ノートその4 「笑わせて驚かす」全脳型サプライズ
    9 シロサギ対話総集編 アートの不思議は希望をもたらす

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• めっちゃおもろいです。マジックとそこから敷衍したネタの対談、それとマジシャンが利用するテクニックからみた円天詐欺・サブプライムなどの考察など大変充実の内容。
    1000円せずにこれが読めるので絶対おすすめです。
    ちなみに伊東さんはMr.マリックの弟子だったということですが、羨ましすぎです。

1965年生まれ。作曲家=指揮者。ベルリン・ラオムムジーク・コレギウム芸術監督。
東京大学大学院物理学専攻修士課程、同総合文化研究科博士課程修了。第一回出光音楽賞ほか受賞。東京大学大学院情報学環・作曲=指揮・情報詩学研究室准教授。『さよなら、サイレント・ネイビー』(集英社)で第4回開高健ノンフィクション賞受賞。

「2009年 『ルワンダ・ワンダフル!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊東乾の作品