制作 : Paul Chris McVay
  • ノヴァ (2001年3月発売)

ネイティヴの感覚がわかる英文法―読む、見る、つかむ英文法の要点64 (Nova books)の感想・レビュー・書評

• ネイティブの感覚をつかむには日本語で考えるよりもイメージで掴んだほうがわかりやすい、ということ。

なるほど確かに英語を見た時にその状況をイメージすることが出来ると理解しやすいですね。

面白かったです。

• 他の本にはない切り口。

• お堅い英文法の本に抵抗感のある人にオススメ。特長は、印象的なイラストを使って各単語に付随するイメージを説明しているところ。(例:mustは人間が力に押されている図)また、例文も質が高く量も適切だと思う。

<「○○的用法」なんて呼び方は覚えなくていいので、このイラストのイメージを忘れないでね。>というようなゆるいメッセージが繰り返し登場するけど、各説明のレベルは決して低くない。

適切な単語(冠詞、前置詞、副詞など)を選択する際(文法のテストや英作文)に迷ってる人は、もう丸暗記しなくてすむようになるかも。

• 学生時代に習った英文法の根本がよくわかる。
    どうしてそうなるのか図解でわかりやすい。
    覚える必要はなく理解できる。
    ・other
    ・must
    ・will
    ・may
    ・~ing
    ・前置詞

• 図解でイメージを伝える文法書です。
    表記が会話調なので、堅苦しくなく読めるでしょう。

• ニュアンスの違いを感じ取る感覚は、英文にたくさん触れると自然に身に付いてくる。でも、そうそう時間をかけてもいられないから、この本はありがたい近道。英語を聞いていちいち日本語に翻訳せず、直接意味を感じ取れるようになる助けになったと思う。

大西泰斗の作品

村上 春樹
鈴木 陽一
デール カーネギ...
マーク・ピーター...

ネイティヴの感覚がわかる英文法―読む、見る、つかむ英文法の要点64 (Nova books)はこんな本です