哲学者は午後五時に外出する (NATSUME哲学の学校 3)

• 夏目書房

• 「哲学は、注釈に注釈を重ねるだけのものではないし、聖なるテクストを反芻するだけのものでもない。それはまた、生活の仕方そのものなのだ」そう、哲学者は思想のみで生きるに非ず。彼/彼女らもまた人の子であり、他者と違った考えに至るちょっと変わった日々が積み重なっているものである。時に微笑ましく、時に最低なエピソードに慄きながらも、過度に煽り立てない著者の語り口はあほらしく、かつあたたかい。哲学書ならぬてつがくしょとでも呼ぶべきユーモアに溢れた本書は人生の悲喜こもごもをてつがくてきに笑いとばしてくれる、気がする

• 面白いー。楽屋ネタやゴシップを開陳しながら、そこから一応哲学ってなあに? みたいな話を著者流にちゃんとしている本で愉しい。

「原稿をいい加減に作成することによってサルトルは、かつての先生方から習ったとおりの哲学/文学間の分裂を再現し、たとえばディドロ、ヴァレリー、シオランなどの運悪く文体がアカデミックでない哲学者たちの本が、すべて文学の棚に追いやられる原因をつくってしまったのである」

エピクロスの有名な「テトラパルマコン」、すなわち不安に対する「四つの治療薬」、この薬となる言葉は声高に謳われた。

神を恐れてはならない
    死を恐れてはならない
    快楽は誰にでも手がとどき
    苦痛は我慢することができる

この四行には、ギリシア人の耳にとって聞き取りやすいリズムがあったのに違いない。朗唱する弟子たちは、目を閉じたり、頭や上半身を軽くゆすったりしていたのだろう。まさに大人のための童謡のようなものだった。冷ややかな教え方をしていたら、生徒たちにエピクロス主義の何たるかが伝わるはずはないのである。

「哲学者は「著者」になりたがり、「著者」コンプレックスを抱く。これは現代病である。世間的な認知は「本」を通じてやってくるのだから、「作品」を残さなくてはならない。気を散らしてはならず、地歩を確立し、真剣かつ深刻で、技術的にふるまい、大衆を威嚇する批評家たちを威嚇しなくてはならない。このようにして、短距離の、毒舌の、アフォリズムの、奇襲作戦の専門家が、耐久レースやドロップハンマーのようなものを夢見るのである。ニーチェは「ツァラトゥストラはかく語りき」について、「今回こそ、私は大々的な手段で撃って出る」と言っていた。しかし、この寓意的で大袈裟な長距離砲は、もちろん彼の最高傑作ではない」

「イェニー・マルクスによれば、彼女の夫は意図的に「膨大な歴史的資料をつけ加えることにした。……なぜなら、ドイツ人は分厚い本しか信じないから」なのだそうである」

加賀野井秀一の作品