サラとソロモン ― 少女サラが賢いふくろうソロモンから学んだ幸せの秘訣

• ナチュラルスピリット

• 最初は子どもも読めるちょっとスピリチュアルの本かと思ってたけど、先に進むにつれて、小学生ぐらいだとちょっと難しいかも、というところも出てきました。
    今では当たり前となった、引き寄せや鏡の法則が出てきますが、実生活でこんな時に現れてくるんだ、とわかりやすかったです。
    中学生の頃に読んでいたかった。途中、泣けてしまう部分も出てきて、ストーリー的にもオススメです。

• 2015年、ママから娘へのクリスマスプレゼント。9歳5カ月。

• なぜ自分がいやな気持ちがするのかを正当化しようとして過ごした時間はいつでも、人生の浪費となってしまう

いい気持ちを感じちる状態に戻るのが速ければ速いほど、人生はずっと良くなって、他の人々に提供できる良いものをもっとたくさん持つことができる

• 読む前と後では物事のとらえかたがガラッと変わった本。

• ソロモンの言葉の使い方が素敵です。引き寄せとか自己啓発とか関係なしに、生きることはもっと自由で、もっと楽しくて、もっと幸せだということがわかります。何よりも読み終えたあと穏やかな気持ちでいっぱいになります。

• ※2024.3.22購入@Book Offロッテシティ錦糸町店

• 物事の捉え方というか、何かを思い出すような忘れていてはいけないことを教えて貰ったような気持ちになった。

他者によってもたらされる自分の中の辛い感情をどうやって処理するか。自分の望むことを自分の感情で考えること。
    「見るのに目は必要じゃないし、聞くのにも耳は必要じゃないんだ。」(本文より)

それから
    「他者によってもたらされる悲しみや苦しみは自分でコントロールできない。でも自分の喜びも他者によるものではない。そう分かれば本当に自由になれる。何に注意を向けるか、が問題。」というようなことが書いてあって、なるほどそりゃそうか、と思う。
    そう思うと、自分の周りの人の自分の感情への影響だけではなく、今の情報氾濫社会における取捨選択って、とても大切だと思う。
    自分の喜びのために何を見て聞くか。どこまで注意を払うべきなのか。問題と感じるものに出会った時に何を感じてどう伝えるか。
    「少女パレアナ」だ、と思った。

時には逃げたり、手放したり、状況を変えることもやっぱり必要だけれど、大抵のことはこの本に書かれているように考えられる訓練ができれば、わりと前向きな気分でいられるかもしれない。
    読んで良かった。

• 引き寄せのバイブル。

• 全てはうまくいっている。幸せの流れに乗ること。

• この本のおかげで辛い時期を乗り越えられました。メンタル強くなったーーー!

1986年、エイブラハムと名乗る存在から受け取った言葉を親しい知人に語り始める。その言葉が自分たちだけでなく、多くの人々の役に立つと知り、エイブラハムの教えを幸せな人生を送りたいと願う人に届けようと決意。1989年以降、テキサス州サン・アントニオのカンファレンス・センターを拠点に全米50以上の都市でワークショップを開催し、エイブラハムの「引き寄せの法則」の教えを広めてきた。2011年、ジェリーは見えない世界に旅立ち、現在、エスターはこの世の友人たちと、見えない世界のエイブラハムとジェリーの助けを借りて、エイブラハムのワークショップを開催し続けている。エイブラハムに関する著書、カセットテープ、CD、ビデオ、DVDなどは700以上あり、日本では『引き寄せの法則 エイブラハムとの対話(SBクリエイティブ)などの引き寄せの法則シリーズがベストセラーとなっている。

「2020年 『超訳 お金と引き寄せの法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エスター・ヒックスの作品

村上 和雄
稲盛和夫
ジェームズ・レッ...
ロンダ・バーン
トニー・ブザン
ヘンリエッタ・ア...
デールカーネギ...
エックハルト・ト...
ヴィクトール・E...