アロマテラピーのための84の精油

制作 : 高山 林太郎
  • フレグランスジャーナル社

• ★これ、買ってもいいような気がする。
    アロマの解説ももちろんだけど、やはり「星」が書かれているところが、すごく興味ある!
     【金星の精油】
    ボダイジュ花
    マートル
    ヤロウ

193訳者あとがき
    ある人間が生まれた時の各惑星や星座の位置を書き表したものを「ホロスコープ」と申しますが、このホロスコープを使用して、その人間の体や精神にひそむ弱さの領域をつきとめて、そこを適切な精油を使って助けることを考えている芳香療法家も一部におります。
    184 参考文献リスト

• 3

• アロマテラピーを勉強し始めて、最初に購入した一冊。
    トリートメントに使われることが多い代表的な精油が詳しく、わかりやすく紹介されています。

• アロマテラピーの本、いろいろ借りて読んでみましたが、各精油の説明に関しては、これがダントツおすすめです。
    もちろん、その後、入手しました。

• 84の精油について心身への作用、化学的な組成、植物の神話、その精油に合うブレンドなど、精油別に分かりやすく書かれてあり、使いやすい一冊です。

• 今では同じような本でカラーのものやイラストなど見やすいものもたくさん出版されていますが、

この本の出版時期は
    1992/12/10

まだ、こういう本も少なかった時代の本でしょう。

どちらかと言えば、専門書といえるかもしれません。

• 直子先生オススメのアロマ本。
    古典的な内容ながら、関連する神話が載っていたりして面白いです。
    写真はないのですが、ひとつひとつ精油について詳しくなっている教科書的な本。

• いろんな症状がでたらすぐに開く本
    とにかく役立ちます

• 日本にアロマテラピーが伝わってきた初期の代表的な本書。最近の書籍では見られなくなった大胆な作用解説や使用例がある意味参考になります。訳が中途半端で?ってなるところも多いですが。

• かなり古い記述もあるが、精油の効能だけでなく神話も載っていて興味深い。

ワンダ・セラーの作品

リエコ 大島 バ...
スザンネ フィッ...
前田 京子
バレリー・アン・...
ロバート・ティス...
ヨハンナ パウン...

アロマテラピーのための84の精油を本棚に登録しているひと