足の汚れ(沈澱物)が万病の原因だった―足心道秘術 (マイ・ブック)

• 文化創作出版

もむだけで治る驚くべき中国医学の特効。なぜ、この方法がそんなに効くのか。来日以来、日本人の専門家の驚いた、も驚いた、で爆発的ブームを呼んでいる足の反射区療法の決定版!

• 著者はいわゆる足裏療法(官足法)の元祖です。
    足裏療法に関する本は世の中にたくさんありますが、作者から言わせると勉強不足のものが多いとのこと。
    各臓器に対応する反射区(ツボとは言わない)が事細かに書いてありますが、とにかく足裏全体をもみほぐすこと、膝上10cmまでもむこと、そして最後に白湯を飲むこと、これがミソです。
    私も以前チャレンジしましたが、自分でやるには痛すぎて挫折しました。
    ただ、私の通っている接骨院の先生もこの官足法の講習を受けているらしく、そこで治療の後少しだけですが、足裏を揉んでもらっています。
    他人にやってもらうのが一番だと思いますが、私の場合、妻にやってもらっても力が足りなくて全然効かないのでそれは無理。
    でもご主人ならうまい具合にできるのではないかなと思います。

ちなみに近澤愛沙著「元気回復 足もみ力」という本はこの官足法が元ネタですが、著者は女性ですし、ピンポイントで乳がんにも触れられているので、こちらを読んでみてもいいかもしれません。(私の本棚にもありますのでご参考まで)

• tarteたたんさん
      今やっとたどりつきました。(汗)
      気にかけていただいて
      ありがとうございます!
      とっても嬉しいです(´ー`)
      まずは本を読んでみますね。
      リ...
      今やっとたどりつきました。(汗)
      気にかけていただいて
      ありがとうございます!
      とっても嬉しいです(´ー`)
      まずは本を読んでみますね。
      リンパを流すのと
      ツボはとても大事だとは思っているので
      でも、たぶんオットはしてくれない
      (それか、力が強すぎて死ぬw)と思いますので
      勉強して自分でやってみようと思います。
      ( ง ¯ᒡ̱¯ )و✧

精査の方も、今、あれこれ考えてもしかたないので とりあえずは大丈夫に違いない!と思って検査してきますね
      いつも素敵なアドバイスをありがとうございます

あ、前の私の本棚のコメント
      あまりにプライベートネタだったので
      勝手に消してしまってごめんなさい
      2022/06/11
  • 足の裏は健康の秘訣
    知ってる人も多いのにそこまで知らん人の方が多いと言う奇妙な状況
    そこに億トレーダー推奨と聞いてとうとう手を出すことに。

ちょっと古い本なんで読みにくい!
    挿絵と解説のリンクが雑だったり、文庫本なんで足揉みしながら読みにくかったり。

でも著者の言い切る説得力に負けて開始し出しました。
    よくなったらツイートするのでよろしく

• これほどに詳しく足のツボを解説した本はないと思う。すべての器官が足に関係するという考え方はとてもおもしろく興味をひいた。

• 足を揉む。これだけ。
    昔の人があんま棒を使って揉んでいたのはこれが元ネタなのかな?

• 【2015/8/5】
    紹介者:川森さん
    レビュー:米山

まだ読んでない、タイトルで紹介w
    ただ、図書館の一角に「差し上げます」コーナーがあり、この本はそこでいただいてきた本だとか。
    読書の手段として、新品を買う、中古を買う、借りる、という選択肢は知っていたものの、貰う、という選択肢があると気づかせてくれた一冊でもあるw

• 足の裏だけでなく膝上10cmまで揉んで、白湯を飲んで毒素を身体から排出する。やってみようと思います。

• 近澤愛沙さんの「足もみ力」を読んで、更にもっと知りたい、
    覚えたいと思ったため、この本を購入。
    足つぼマッサージの知識強化用として読んでいます。

• なんか大変。

• 7/10

• 十数年前に足裏健康法を流行らせた方です・・・世の中に絶対はありませんが、試してみる価値はあると思います!!

官有謀の作品